Schatzsuche mit jeder Menge Wissen
Dr. Floh reist mit seiner Nichte Luzie und dem Neffen Frido nach Mexiko, um eine geheimnisvolle Cenote zu erforschen. Unter Wasser stoßen sie auf eine aufregende Entdeckung, doch ein Erdbeben und aufgewirbelter Sand bergen plötzlich Gefahr. Neben dem Abenteuer erfahren Leserinnen und Leser viel über Cenote, Tauchen und Unterwasserarchäologie.
„Dr. Floh taucht ab“ schafft sie Kombination von Abenteuer und Sachwissen auf eine richtig stimmige Weise. Die Geschichte rund um die geheimnisvolle Cenote ist spannend und gut lesbar, sodass auch Kinder, die sich sonst nicht sofort für ein Sachbuch begeistern, gut abgeholt werden.
Besonders gefällt, wie die Wissensvermittlung ganz natürlich in die Handlung integriert ist. Man erfährt viel über Cenote, das Tauchen und die Arbeit eines Unterwasserarchäologen. Und auch Erwachsene entdecken noch viele interessante Details.
Ein echtes Highlight sind die sehr gelungenen Illustrationen von Ines Korth, ergänzt durch die echten Fotos von Dr. Flohs Expeditionen. Das gibt dem Abenteuer einen tollen Bezug zur Realität. Das farbenfrohe Cover weckte sowohl bei den Kindern als auch bei mir sofort Neugier auf die Unterwasserwelt.
Der Naturschutzgedanke passt wunderbar zur Geschichte: Die Cenote ist mehr als Schauplatz eines Abenteuers, sie ist ein geschützter Naturraum, der es verdient, beachtet zu werden.
Für mich ist die Reihe eine prima Ergänzung zu klassischen Wissensbüchern und eine schöne Möglichkeit, Kinder mit einer fesselnden Geschichte an Sachthemen und Lesen heranzuführen.