Tolle Naturführer!

silbernenadel Avatar

Ich möchte vorausschicken, dass ich ein großer Fan der Naturführer aus dem Kosmosverlag bin und somit war ich auch auf diese Naturführer für Kinder sehr gespannt. Die Leseproben haben mir trotz ihrer Kürze bereits sehr zugesagt und auch meine Enkel waren neugierig, als ich sie ihnen zeigte.

Die beiden Bücher haben uns dann auch sehr gut gefallen. Sie sind nicht nur für Kinder interessant, auch wir Erwachsenen können daraus noch jede Menge lernen.

Im Buch „Welche essbare Pflanze ist das?“ findet sich eine Aufteilung der Pflanzen in die einzelnen Jahreszeiten und zeigt genau was man essen kann und wo man die entsprechenden Pflanzen findet, es macht auch deutlich, mit welchen ungenießbaren oder gar giftigen Pflanzen man die essbare verwechseln kann. Darüber hinaus gibt es jede Menge Rezepte zur Verarbeitung und was man dazu braucht, um sie auch gleich in der Natur zu verzehren. Auch die Illustrationen und Fotographien haben uns sehr gefallen, das lockere Layout ebenso.

Im Buch „Was lebt im Wald?“ werden 85 heimische Tiere und Pflanzen vorgestellt. Auch hier findet man wieder ein schönes Layout, tolle Illustrationen und Fotographien und natürlich auch jede Menge Informationen.
Eine Extrazugabe ist die App, die man sich herunterladen kann und mit deren Hilfe man über den im Buch enthaltenen Code die entsprechenden Tierstimmen anhören kann. Sehr gut gefallen hat uns auch die übersichtliche Gliederung der Themenbereiche, die auch wieder farblich gekennzeichnet ist. Das macht alles sehr übersichtlich und einfach in der Anwendung. Auch die Hinweise, wie man z.B. die Höhe eines Baumes bestimmen kann oder das Alter eines Baumes sind für Kinder interessant, denn solche Fragen kommen ja auch immer, wenn man im draußen und/oder im Wald unterwegs ist.

Wir haben beide Bücher gleich bei einem Ausflug eingeweiht und ich bin mir sicher, dass wir sie nun regelmäßig dabei haben werden.

Mein Fazit: Absolut empfehlenswert!