Das Abwegige wird Normal

givemeabook Avatar

Ich muss zugeben, daß das eigenwillige Cover meine Aufmerksamkeit erregt hat. Das Okapi ist hübsch anzusehen, der Buchtitel in den großen roten Buchstaben will bemerkt werden. Selbst ohne Einband ist das Buch stilvoll, das cremefarbene Äußere und die blutroten ersten Seiten sind klassisch schön.
Gleich beim Lesen der ersten Zeilen fiel mir auf, wie wundervoll Mariana Leky es schafft, meinen Verstand dazu zu bringen, abwegige Dinge vollkommen normal zu finden. Es fängt mit dem Okapi als Vorbote des Todes an. Ein Okapi? Wirklich? Kein Wolf oder eine Fledermaus? Beim Weiterlesen wurde mir dann schnell klar, warum ein Okapi. Es ist nämlich ein abwegiges Tier, viel abwegiger als der Tod und es sieht zudem völlig zusammenhanglos aus. Deshalb also.
Diese wundervolle Art, Dinge in das richtige Licht zu rücken hat mich begeistert. In diesem Roman ist alles möglich. Auch ist es ganz normal, daß wie aus dem Nichts drei Männer aus dem Wald treten. Männer mit Glatzen und schwarzen Kutten. Skinheads? Nein, sie Tragen Sandalen. Mönche bei der Gehmeditation, ein plötzliches Okapi hätte nicht abwegiger sein können.
Ich liebe den Schreibstil von Mariana Leky und bin sehr froh, daß ich dieses Buch lesen konnte. Im Nachhinein betrachtet hätte ich sonst gar nicht gewusst, was ich verpasst hätte. Wer auch nichts verpassen will, sollte dieses Buch lesen. Ich kann es von ganzem Herzen empfehlen.