Weckt den Wissensdurst

hic&nunc Avatar

Brummelsby ist ein kleiner Ort in mitten schönster Natur. Da ist der Wald, das Moor, hier gibt es Wiesen und nicht weit entfernt ist das Meer. Brummelsby ist aber auch das Zuhause der Kinder Mara, Nesrin, Luca, Emil und Sofia. Wo sie im Dorf genau leben und wo die in den Geschichten genannten Orte sind, zeigt eine Karte am Anfang des Buches. Und hier werden auch die Kinder und ihre Familien nochmals genauer vorgestellt. Dies half uns sehr die daran anschließenden Vorlesegeschichten einzuordnen und uns das Geschehen vorzustellen.
Die Geschichten sind bunt, achtsam, aus dem Leben gegriffen und doch vollgepackt mit tollem kindlichen Wissen. Dieses ist jedoch natürlicher Bestandteil der Handlung und wirkt absolut passend und ungeheuer interessant. Nur der Titel „Was passiert in Wald und Wiese?“ trifft es nicht ganz. Denn die hier vorgestellten Lebensräume sind viel vielfältiger! So erleben die Kinder nicht nur Abenteuer im Wald und begegnen Raben auf der Wiese, sondern übernachten im Garten, lernen was Ebbe und Flut ist und dass es keine Geister im Moor gibt- Oder etwa doch?

Ich bin vom Umfang und Art dieser Geschichten absolut begeistert. Sie sind einzeln lesbar, und doch spürt man deren Zusammengehörigkeit in wiederkehrenden Personen und Orten. Verschiedene Herkunftsländer sowie auch unterschiedliche Lebensmodelle der Familien zeigen ein buntes und vielfältiges und sehr liebevolles Bild dieses Dorfes. Und auch das vermittelte Wissen ist absolut großartig und vielfältig. Perfekt!