Berührend und fesselnd
Die Leseprobe bietet einen interessanten Einblick in das Leben junger Frauen in einem Konvikt. Man spürt die Enge und die strengen Regeln des Grimaldi, besonders durch die allabendliche Stromabschaltung und das strenge Auge von Schwester Prudenzina. Man kann sich gut vorstellen, wie sehr die Mädchen die kleine Freiheit, die sie in Zimmer 63 finden, brauchen.
Die verschiedenen Charaktere sind schon gut erkennbar: Die melancholische Silvia, die Trauerkleidung trägt und Feigen aus Kalabrien bekommt, die leicht aufbrausende Xenia, die das Konvikt als "Nonnenkäfig" bezeichnet und sich nach dem "Leben draußen" sehnt, und Vinca, die ihre verbotenen Telefonate in Spanisch führt. Besonders Emanuela ist rätselhaft. Sie ist neu, hat keine Bücher mitgebracht und hütet ein Geheimnis, das mit einer schrecklichen Lüge und einem gewissen Stefano zu tun hat. Auch Millys Geschichte über den blinden Organisten und ihren strengen Vater ist sehr berührend.
Mir gefällt, wie das Buch die Sehnsucht nach Freiheit und die geheimen Träume der Mädchen gegen die dunklen, kalten Gänge und die wachsamen Schwestern setzt. Der Stil ist gut zu lesen, und die Atmosphäre ist dicht. Es macht definitiv neugierig auf die Geheimnisse der Freundinnen.