Acht Frauen

pusteblümchen Avatar

Dieser Roman war das Debüt von Alba de Céspedes, wurde aber 1938 nach seinem Erscheinen umgehend zensiert.
Es geht um acht junge Frauen, Vinca, Milly, Anna, Silvia, Emanuela, Xenia, Augusta und Vantina, die 1934 am Grimaldi-Konvikt in Rom leben. Jede von ihnen hat Zukunftsträume und Geheimnisse. Ihre Wünsche und Ziele passen ebenso gut in die heutige Zeit wie in die 1930er Jahre. Die Frauen wollen Unabhängigkeit und ihre Freiheit. Sie rebellieren und lassen sich den Ordensschwestern gegenüber nicht den Mund verbieten.

Ich fand den Einblick in das Leben von vor 100 Jahren ausgesprochen interessant, habe mir aber oft mehr Tiefe gewünscht. Das Leben ist nicht immer gradlinig und da ein Großteil dessen noch vor den Protagonistinnen liegt, bleibt am Ende ihre Zukunft offen. Mir hätte an dieser Stelle ein Blick in diese gut gefallen. Dennoch habe ich Vinca, Milly, Anna, Silvia, Emanuela, Xenia, Augusta und Vantina gerne ein Stück durch ihr Leben begleitet, da anhand der Protagonistinnen deutlich wird wie vielschichtig und unterschiedlich Emanzipation aussehen kann.