Frauenschicksale
Dieser Roman beginnt im Jahre 1934 und begleitet acht junge Frauen während ihrer Studienzeit im Grimaldikonvikt in Rom.
Unterschiedlicher könnten diese Frauen nicht sein. Sie haben Geheim isse, die sie für sich behalten wollen. Sie kommen aus den unterschiedlichsten sozialen Schichten und haben ebenso unterschiedliche Lebenswege vor sich.
Was die Frauen allerdings eint, ist die Hoffnung auf ein selbstbestimmtes Leben in Freiheit, was zu dieser Zeit alles andere als selbstverständlich war.
Die Frsuen haben die unterschiedlichsten Lebensentwürfe für sich. Im Konvikt sind sie für einige Jahre aufeinander angewiesen und freundschaftlich verbunden.
Man erfährt die Lebensgeschichten der Einzelnen in unterschiedlicher Intensität und wird Zeuge der Hoffnungen und Träume und auch Unsicherheiten, das ist interessant zu lesen.
Ich fand das Buch oft sehr langatmig und in einigen Teilen auch verwirrend, weil die Protagonisten zu häufig wechselten, deshalb nur drei Punkte.