So viel mehr als ein Kinderbuch
Ich liebe gute Kinderbücher, ich liebe großartige Illustrationen und ich liebe leichtgängige Texte. Dieses Buch hat alles!
Als kleine Quadratliebhaberin, finde ich das Format vom Buch ja schon großartig. Die Pappseiten sind schön stabil, abgerundet. Hardware stimmt! Jetzt zum wichtigen Teil:
Die Illustrationen sind einfach schön! In jeder einzelnen Seite kann man sich in den liebevollen Details verlieren. Kleinigkeiten die einen im Alltag mit Kind richtig authentisch an die eigene Lebenswirklichkeit erinnern, so sympathisch! (Wenn es auch nur ein Elternteil gibt, das auf der Seite mit dem Essen im Kindergarten NICHT schmunzeln muss, würde mich das echt arg wundern). Ich glaube diese Kleinigkeiten machen die erste unmittelbare persönliche Verbindung zum Buch aus.
Die Geschichte von Juli, dem feinfühligen Krokodil, fließt harmonisch und stimmig durch das gesamte Buch. Beim Lesen gerät man nicht ins Stocken und die Sätze und Wörter sind absolut eingängig und leicht zu verstehen. So können schon ganz kleine Kinder mit etwas Unterstützung sehr viel aus dem Buch mitnehmen!
Inhaltlich ist das Buch eine Wucht! Ein so wichtiges Thema, so umfassend und so prägnant auf den Punkt gebracht, dass es absolut jeder nachvollziehen kann. Schlichtweg großartig. Es bewegt mich als Elternteil so sehr, ab einer Stelle im Buch hatte ich einen Kloß im Hals. Ich habe mich in Juli wiedererkannt und ich erkenne mein Kind wieder. Ich bin dankbar dafür, dass es nun ein Buch gibt, das das so tiefgreifende und wichtige - aber für viele Menschen schwer greifbare - Thema nun sichtbar auf den Tisch bringt! Es wäre ein so großer Herzenswunsch von mir, dass jedes Kind so viel Verständnis, Liebe und Schutz erfährt wie Juli. Dieses Buch ist ein absolutes Must Have im Kinderbücherregal von heute!
Außerdem noch positiv zu erwähnen:
- Juli kann als Mädchen oder Junge gelesen werden. Ich finde es großartig, dass das Geschlecht nicht festgelegt ist. Jedes Kind kann sich mit Juli identifizieren.
- Die letzte Doppelseite richtet sich explizit an die Erwachsenen und erläutert das Kernthema nochmal etwas genauer. Das ist keineswegs überflüssig! Ich finde es unterstreicht noch einmal die Wichtigkeit des Themas und ist ein toller Service an alle erwachsenen Bezugspersonen von Kindern. So halten sich Ansichten wie die vom Hai (Für genauere Informationen unbedingt das Buch lesen!) hoffentlich nicht über noch eine weitere Generation in den Köpfen der Menschen.
Das Buch ist ein Kunstwerk! Danke dafür an alle, die es erschaffen haben!
Außerdem noch positiv zu erwähnen:
Das Buch ist ein Kunstwerk! Danke dafür an alle, die es erschaffen haben!