Alle Gefühle sind wichtig

@biblio.manin Avatar

„Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?“ ist ein einfühlsames Bilderbuch, das sich auf eine sehr ehrliche und kindgerechte Weise mit dem Gefühl Wut beschäftigt.

Ich habe das Buch für meinen großen Sohn gekauft, weil es einfach ganz normal ist, dass Kinder erst lernen müssen, mit ihren Gefühlen umzugehen. Gerade Wut ist ein Gefühl, mit dem viele Kinder noch nicht richtig umgehen können. Mein Sohn sagt mir manchmal sogar, nachdem er fertig mit Wüten ist, dass er eigentlich gar nicht wütend sein wollte. Und genau das zeigt für mich, wie überwältigend dieses Gefühl sein kann. Wenn selbst wir Erwachsenen damit oft Probleme haben, ist es nur logisch, dass Kinder damit erst recht kämpfen.

Beim Vorlesen hat mein Sohn ganz aufmerksam zugehört. Man hat richtig gemerkt, dass ihn die Geschichte beschäftigt hat und dass er auch danach noch über das Gehörte nachgedacht hat. Das Buch hat ihn sichtbar zum Nachdenken gebracht, ohne zu belehren oder Druck auszuüben.

Besonders schätze ich an solchen Büchern, dass sie oft genau die richtigen Worte finden – Worte, die man als Mama manchmal selbst nicht parat hat. Sie helfen dabei, Gefühle greifbar zu machen und Kindern zu zeigen, dass alles, was sie fühlen, in Ordnung ist. Dass jedes Gefühl wichtig ist und dazugehören darf.