Wunderschön und süß illustriertes Bilderbuch über das Gefühl Wut

piecewartenoch Avatar

Tilly Pandabär mag Flitzen, Pfützen und Beeren, spielt gerne mit anderen Tieren im Kindergarten und hat gemeine große Geschwister – also alles ganz normal. Nur manchmal explodiert sie. Der Grund? Sie ist wütend. Doch wie mit dieser Wut umgehen? Mama Pandabär weiß Bescheid!
„Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?“ ist das nun mal dritte Bilderbuch von Nora Imlau mit Illustrationen von Lisa Rammensee, in dem mittels tierischer Hilfe Kleinkindern der Umgang mit der weiten Welt der Gefühlen nahegebracht wird. Tilly Pandabär spürt immer viel Wut in sich, gemeinsam mit ihr lernen Klein und Groß, dass es wichtig ist, zu fragen, warum ist das gerade so und was brauche ich jetzt. Es klingt so einfach und doch genial. Diese Lektion ist wunderbar bebildert von Lisa Rammensee. Die Illustrationen strotzen voll Farbe und Details, sodass man bei jedem Lesen und Durchblättern neues entdeckt und gerne länger verweilt und über das Gesehene spricht. Die Figuren sind zuckersüß gezeichnet, sodass es noch leicht fällt mit Tilly mitzufühlen und sie und die anderen Tiere ins Herz zu schließen. Durch das feste Material geht auch nichts schnell kaputt und das Buch steht noch für lange Zeit im Bücherregal. Aber besonders hat das Reimen gefallen, es liest sich leicht und flott, und klingt schön fürs Ohr, sodass Klein noch viel lieber zuhört, wenn Groß vorliest. Ein persönlicher Brief der Autorin am Ende des Buches, der sich an die Erwachsenen richtet, ist ebenfalls toll und ordnet die Geschichte noch einmal etwas mehr ein.
Ein rundum gelungenes Kinderbuch mit süßer Protagonistin, mit der man mitfühlt und gemeinsam lernt, mit der Emotion Wut umzugehen.