Wunderquatsch ist hier definitiv Programm!
Schon der Name Waschbär Willi Wunderquatsch verrät ziemlich gut, worauf man sich bei diesem Buch einlässt: Es wird schräg, fantasievoll und vor allem ziemlich lustig.
Meine 5-jährige Tochter und ich hatten beim Vorlesen wirklich viel Spaß. Die Geschichten sind wunderbar verrückt und nehmen immer wieder Wendungen, mit denen man überhaupt nicht rechnet. Genau dieser herrliche Unsinn kam bei meiner Tochter besonders gut an. Aber auch für mich war einiges dabei, bei dem ich beim Vorlesen lachen oder zumindest ordentlich schmunzeln musste – was bei Kinderbüchern ja definitiv nicht immer selbstverständlich ist.
Sehr gut gefällt mir auch die Aufteilung in einzelne Geschichten. Gerade zum Vorlesen am Abend ist das perfekt: Man erlebt ein komplettes kleines Abenteuer und muss nicht irgendwo mitten in der Handlung aufhören. Natürlich funktioniert das in der Praxis nur so lange, bis das Kind „Noch eine!“ verlangt. 😄
Auch optisch hat uns das Buch richtig gut gefallen. Die vielen Illustrationen passen wunderbar zu den verrückten Geschichten und es gibt beim gemeinsamen Anschauen einiges zu entdecken. Dadurch bleibt es auch für jüngere Kinder spannend, die natürlich noch nicht selbst lesen können.
Willi und seine Freunde sind eine herrlich chaotische Truppe und die Mischung aus Freundschaft, Fantasie, Wortwitz und völligem Blödsinn funktioniert einfach. Man merkt schnell: Hier darf eine Geschichte einfach einmal Quatsch machen, ohne dabei unbedingt pädagogisch wertvoll sein zu wollen.
Für uns ein richtig schönes Vorlesebuch ab etwa 5 Jahren, das Kind UND Mama Spaß gemacht hat. Und nachdem meine Tochter bei Büchern durchaus ihre Meinung kundtut, wenn etwas langweilig ist, ist das vermutlich das beste Qualitätsurteil. 😉
Von uns gibt es eine klare Empfehlung und 5 Sterne für jede Menge Wunderquatsch!