Lustiges Buch für Groß und Klein mit verrückten Ideen

lichti_liest Avatar

Das Buch war ein echter Volltreffer für meinen Sohn. Die Geschichten haben eine angenehme Länge - nicht zu kurz, aber auch nicht umschweifend lang, dass es gerade abends nicht zu lesen geht. Auch wenn beim abendlichen Lesen zu beachten wäre, dass die Geschichten sehr verrückt und witzig sind - Einschlafen aus Langeweile eher ausgeschlossen. Die Illustrationen waren schön und passend. Für uns war es perfekt, dass die Geschichten einzeln lesbar waren, aber im Groben einen Zusammenhang bildeten. Wenn man sie hintereinander liest, kommen dadurch manches Mal Doppelungen vor, die allerdings praktisch beim durcheinander-lesen oder sehr langsamen Lesen sind (z.B. ist Willi in einer Geschichte in einem Schuhladen bei zwei Verkäufern; beim Auftritt der Verkäufer in einer anderen Geschichte wird noch einmal erklärt, dass diese den Schuhladen besitzen, indem Willi gern einkauft - das ist gerade für "man liest es in einem Rutsch" eine unangenehme Doppelung, für "man hat Zeit dazwischen" eher gut für Kinder, um die Charaktere zuordnen zu können).

Was mir besonders gut gefallen hat sind die Wortneuschöpfungen (wie auch im Titel), gerade für Kinder dennoch sehr eingängig. Hier wurde das teilweise tagelang gesagt- was gewissermaßen eher an Eltern schon wieder eine Warnung wäre...;)

Eher ungewöhnlich aber: Mir gefiel auch die Haptik des Papiers sehr, weil es sich wertig angefühlt hat (und auch das Umblättern des Kindes standgehalten hat).

Fazit: Eine Empfehlung für Kinder, die schon Geschichten gut folgen können und auch auf Wunderquatsch Lust haben