Terminbanane und Lachalarm

azyria_sun Avatar

Worum geht’s?
Gemeinsam mit Willi und seinen Freunden erleben wir jede Menge Abenteuer im Stadtpark. Ob Einkaufsbummel, Geburtstag oder Alice und Tick-Tack – hier gibt es wirklich immer was zu erleben.

Meine Meinung:
„Waschbär Willi Wunderquatsch“ ist ein zauberhaftes Kinderbuch von Markus Hennig, wundervoll illustriert von Sabine Büchner. Der Schreibstil ist locker und leicht, genau richtig für die Kleinen – und gleichzeitig so augenzwinkernd, dass auch wir Großen beim Vorlesen unseren Spaß haben. Die Illustrationen sind ein echtes Highlight: bunt, detailverliebt und wimmelnd vor lauter kleinen Gags, die man immer wieder neu entdecken kann.

Zu Beginn lernen wir alle Charaktere kennen – samt Eigenheiten, Stärken und kleinen Schwächen. Das macht es leicht, in Willis Welt einzutauchen und sofort eine Verbindung zu den Figuren aufzubauen.

Die Geschichten wechseln sich ab zwischen Willis Lieblingsorten und tierischen Abenteuern – eine tolle Mischung! Gerade die kurzen Lieblingsort-Kapitel sind perfekt, wenn die Konzentration am Ende eines langen Tages nicht mehr für eine längere Geschichte reicht. Humor wird hier großgeschrieben: von Wortschöpfungen wie der „Popelsammelstation“ oder die „Terminbanane“ bis zu den italienischen Einsprengseln von Sergio. Da lacht nicht nur der Nachwuchs, da lachen auch wir Erwachsenen mit. Eine tolle Idee auch das Rezept für Mangojoghurt am Ende – wir probieren es definitiv aus, wenn auch nicht in Badewannen-Größe.

Die Altersempfehlung ab 3 Jahren ist vielleicht ein wenig optimistisch, da manche Seiten textlastiger sind. Für die ganz Kleinen sind die Bilder dann manchmal zu spärlich, um die Aufmerksamkeit zu halten. Aber ab Kindergartenalter ist das Buch ein echtes Vorlese-Vergnügen – charmant, abwechslungsreich und voller Herz.

Fazit:
„Waschbär Willi Wunderquatsch“ ist ein rundum goldiges Vorlesebuch, das mit Humor, Herz und herrlichen Illustrationen Groß und Klein begeistert. Eine Mischung, die einfach Spaß macht – und für viele bunte Lesestunden sorgt.

Von uns gibt’s ganz klar 5 Sterne!