Waschbär Willi erobert Kinderherzen

mariehal Avatar

"Waschbär Willi Wunderquatsch“ hat bei uns für viele Lacher und jede Menge Spaß beim Lesen gesorgt. Besonders gelungen fand ich, wie detailreich und liebevoll Willi und seine Freunde ausgestaltet sind – jeder Charakter bringt seine Eigenheiten mit, die perfekt zur jeweiligen Figur passen und sie lebendig machen. Meine Tochter war vom Humor restlos begeistert und hat sich vor Lachen kaum eingekriegt, und auch ich musste regelmäßig schmunzeln. Gerade die verrückten Ideen, wie ein Zahnpastafestival oder eine Badewanne voller Mangojoghurt, machen das Buch zu einem kreativen und erfrischenden Vorleseerlebnis.

Auch die Illustrationen von SaBine Büchner tragen wesentlich dazu bei, die Geschichten zum Leben zu erwecken. Sie sind detailreich, originell und transportieren genau den Witz, den die Geschichten versprühen. Ein Vorlesebuch, das Eltern und Kinder gleichermaßen anspricht – was nicht selbstverständlich ist.

Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich jedoch die Altersempfehlung ab 3 Jahren. Sowohl die Länge der Geschichten als auch manche Themen – wie etwa ein naturnaher Park oder die „Poppelstatue“ – wirken auf mich eher für etwas ältere Kinder passend. Ab etwa 5 Jahren halte ich die Geschichten für besser geeignet, da Kinder in diesem Alter den Humor und die Feinheiten der Sprache noch besser verstehen und genießen können.

Alles in allem ist „Willi Wunderquatsch“ aber ein herrlich originelles, liebevoll gestaltetes Buch, das jede Menge Lese- und Vorlesefreude bringt. Wir hoffen sehr, dass Willi noch viele weitere Abenteuer erleben darf!