Außergewöhnliche und starke Österreicherinnen

monikaliebtlesen Avatar

Das Buch „We are Austria“ von Nina Pavicsits hat mich schon aufgrund des ins Auge springenden Covers angesprochen. Auf einem rosafarbenen Hintergrund werden 77 Österreicherinnen angekündigt. Was das Buch von außen verspricht, übertrumpft es von innen. Alphabetisch nach Vornamen sortiert wird pro Doppelseite linksseitig eine herausragende weibliche Persönlichkeit kurzbiographisch in der Ich-Form beschrieben, rechtsseitig befindet sich das dazugehörende ebenfalls von der Autorin bunt-illustrierte Portrait. Spannend ist, dass Österreicherinnen unterschiedlicher Couleur vorgestellt werden; Persönlichkeiten aus vorhergehenden Jahrhunderten oder dem aktuellen Zeitgeschehen mit gänzlich unterschiedlichen Berufen und Berufungen aus Gesellschaft, Politik, Sport, Kunst, Kultur; Frauen, die Vorreiterinnen und Vorbild für uns alle sind. Ich wünsche diesem spannenden Werk eine weite Verbreitung, und würde mir wünschen, dass es lediglich der Auftakt für eine ganze Reihe von Ausgaben über Frauen aus aller Welt ist, die durch ihre Ideen, ihren Mut, ihre Selbstlosigkeit die Welt zu einem besseren Ort machen.