Ein absoluter Gewinn
Es ist kein Buch, dass einmal gelesen wird, nur um anschließend im Regal zu verstauben. Das knallige Cover gepaart mit dem beinahe Comicartigen Design sticht einfach heraus.
Auf 170 bunten Seiten werden 77 faszinierende Österreicherinnen vorgestellt, einige bekannt, andere weniger aber eines verbindet sie alle: sie haben ihr Schicksal nicht einfach angenommen sondern sind aufgestanden, haben für ihr Ziel gekämpft: von der Kaiserin Maria Theresia über die Fußballlegende Edith Klinger bis hin zu Christina Stürmer. In kurzen, steckbriefartigen Erzählungen in einfacher Sprache und aus der jeweiligen Sichtweise der Frau werden die Namen zu Geschichten und die Geschichten zu Inspirationen.
Alphabetisch, nach Vornamen, reihen sich die Portraits aneinander, eine Seite Text, dazu eine Seite mit einer Abbildung, im Stil von Andy Warhol. Zusätzlich zeigen die jeweiligen Linien unterhalb des Namens an, in welchem Bereich die Frau gewirkt hat: in der Politik, in der Wissenschaft, im Sport, in der Kunstszene, der Literatur oder in anderen Bereichen.
"We are Austria" ist ein Buch, das immer wieder den Weg in die Hände der Leserinnen und Leser findet: als Nachschlagewerk, als Inspirationsquelle oder einfach Neugierde. Ein Buch, gefüllt mit Geschichten, die die Welt, wie wir sie kennen, geprägt und geformt haben und es immer noch tun.