Zerbrechen, um heil zu werden – Heimkehr zwischen Narben und Neubeginn
Das Cover hat mich auf Anhieb bezaubert: Die warmen Herbsttöne, die ländliche Idylle mit dem Farmhaus im Hintergrund, die Sonnenblumen und der kleine Eichhörnchen – das alles versprüht eine Mischung aus Gemütlichkeit und Wehmut, die perfekt zur Geschichte passt. Und doch ahnt man beim zweiten Blick, dass hinter dieser Bilderbuchkulisse mehr steckt als heile Welt.
Der Schreibstil von Natalie Erlach hat mich sofort mitgenommen. Er ist warm, nahbar und gleichzeitig von einer unterschwelligen Melancholie durchzogen, die sich wie ein leises Kribbeln durch die Seiten zieht. Besonders die Innenperspektiven der Figuren sind stark: Man spürt, wie viel sie nicht aussprechen, wie viel sie hinter ihren Fassaden verbergen.
Was mich von Anfang an fesselt, ist die Parallelstruktur der Perspektiven – Cleo und Dax, zwei Menschen mit Wunden, die sie aus demselben Ort weggetrieben haben und die nun beide dorthin zurückkehren. Diese Spiegelung ist geschickt aufgebaut, ohne dass es zu konstruiert wirkt. Besonders die erste Begegnung am Littlelake hat eine fast physische Spannung – man hält buchstäblich den Atem an.
Die Charaktere sind vielschichtig und glaubwürdig. Cleo ist eine Frau, die Stärke als Pflicht begriffen hat und Verletzlichkeit sorgsam versteckt. Dax wiederum kämpft mit Blockaden, die offensichtlich tiefer reichen als ein kreatives Tief. Die Schwestern-Dynamik zwischen Cleo, Juliet und der abwesenden Sage verspricht ebenfalls emotionalen Zündstoff.
Ich erwarte eine Geschichte über das, was wir zurücklassen – und was uns trotzdem einholt. Über alte Liebe, Familiengeheimnisse und den Mut, sich dem zu stellen, was man am liebsten für immer begraben würde. Ich möchte unbedingt wissen, was damals wirklich passiert ist – und ob Zerbrechen manchmal der einzige Weg zum Heilen sein kann.