langsamer Einstieg mit Luft nach oben

jennyc Avatar

Eine Dilogie für die man Geduld braucht. So erging es mir zumindest.
Die ersten knapp 200 Seiten zogen sich für mich ewig hin. Ich sahs über eine Woche an diesen, für mich, wenigen Seiten. Ich habe mir dann sogar das Hörbuch als Begleitung geholt. Und mit einmal ging es. Ich hatte vor allem Probleme mit arabischen Wörtern, welche mir unbekannt waren und ich aus dem Kontext auch nicht direkt schließen konnte, was es bedeuten könnte. Das Glossar ist hierbei hilfreich, konnte aber nicht alle Fragen beantworten. Im Zusammenhang mit dem Hörbuch, wusste ich zumindest, wie man diese dann richtig ausspricht, das hat mir sehr gefallen.
Auch gefallen hat mir die Hauptfigur Zafira. Welche bereits ab Beginn eine starke Frau ist, kein Mauerblümchen, sondern die heimliche Heldin. Sie hinterfragt das Patriarchat, und möchte es auflösen, die Rolle der Frauen verbessern, gleichstellen. Das war wirklich klasse dargestellt. Sie richtigen Fragen an der richtigen Stelle. Sie war keine Figur, welche sich unterbuttern ließ, sondern für das, was ihr wichtig ist einsteht und kämpft. Und auch das kann sie bereits, was mir wiederrum eine große Freude war. Es musste kein strahlender Held auftauchen, welcher sie rettet und ihr alles beibringt, eher ist es umgedreht.
Und somit sind wir bei diesem Helden, obwohl er nicht strahlend ist. Nasir, der Prinz des Todes. Mir persönlich waren seine Gedanken an einigen Stellen zu jammervoll. Ja, sein Leben war nicht das Beste, ja sein Vater unterdrückt ihn, ja er wurde viel angelogen, und ja sein „Job“ als Haschaschine ist alles andere als gut. Aber er tut auch nichts dagegen, außer andere anzuknurren und zu schmollen, wie ungerecht alles ist. Hier hätte ich mir einen ähnlichen starken Charakter gewünscht, wie wir dies bei Zafira gesehen haben. So dass beide eine wunderbare Ergänzung zueinander gewesen wären.
Aber auch so haben die beiden gut harmoniert. Aber wirklich slow Burn. Ich glaub ich habe noch keine Lovestory gelesen, welche so slow ablief. Und auch das gehört zu den großen Pluspunkten dieser Reihe. Somit konnten wir uns mehr als 500 Seiten auf die reine Story konzentrieren. Welche allerdings erst im letzten drittel wirklich spannend wird. Da aber erst einmal angekommen überschlagen sich die Ereignisse förmlich. Es wird actionreich, blutig, traurig, hoffnungsvoll, unerwartet und wirklich spannend.