5 Sterne für eine Welt, die mich nicht mehr loslässt

taljatalina Avatar

Ich habe gerade We Who Will Die von Stacia Stark beendet und bin immer noch total geflasht. Ganz ehrlich: Dieses Buch hat mich komplett mitgerissen. Schon beim Aufschlagen dachte ich nur: Wow, das Cover ist der Hammer; dunkel, geheimnisvoll, irgendwie edel und es passt perfekt zu der düsteren, brutalen Welt, in die man eintaucht. Auch das Hardcover selbst fühlt sich richtig schön hochwertig an, man merkt sofort, dass da Liebe ins Detail geflossen ist. Ich liebe es einfach, wenn ein Buch nicht nur inhaltlich, sondern auch optisch überzeugt.
Die Geschichte selbst ist eine Mischung aus antik römischem Flair, dunkler Fantasy, Arena Kämpfen und Intrigen am Hof. Anfangs war es ein bisschen viel, all die neuen Namen, Regeln und Fraktionen auf einmal zu verstehen, aber sobald man drin ist, zieht einen die Welt richtig in den Bann. Ich konnte fast spüren, wie der Staub der Arenen unter den Füßen knirschte und das Herz in der Brust hämmerte, wenn die Kämpfe losgingen. Die Spannung war echt konstant da, und trotzdem gibt es immer wieder Momente zum Durchatmen, um die Charaktere besser kennenzulernen.
Und über die Figuren muss ich einfach schwärmen: Arvelle, unsere Heldin, ist so ein Charakter, den ich sofort ins Herz geschlossen habe. Sie ist tough, clever, kämpft wie verrückt; aber gleichzeitig echt verletzlich und menschlich. Ich liebe, dass sie nicht perfekt ist, sondern Entscheidungen trifft, die auch mal scheitern können. Die Nebenfiguren sind super spannend: geheimnisvoll, manchmal irritierend, aber dadurch glaubwürdig. Die Dynamik zwischen ihnen; Loyalität, Verrat, zarte Freundschaften, kleine Funken von Liebe; hat die Geschichte richtig lebendig gemacht.
Was ich besonders gefeiert habe, waren die Arena-Szenen und die politischen Ränke; brutal, clever und immer spannend. Die Romanze ist eher ein Slow Burn, aber total intensiv und emotional, ohne jemals kitschig zu wirken. Ein kleiner Minuspunkt für mich: der Einstieg ist ein bisschen langsam und man muss sich erstmal in die Welt und die vielen Charaktere einfinden. Auch manche Entscheidungen fand ich ein wenig überraschend oder unlogisch, aber ehrlich gesagt passt das zum Chaos dieser Welt, also hat es mich nicht gestört.
Alles in allem habe ich We Who Will Die regelrecht verschlungen. Die Mischung aus Action, Spannung, komplexen Charakteren und emotionaler Tiefe ist einfach perfekt. Ich habe das Buch mit einem breiten Grinsen und ein bisschen Herzklopfen zugeklappt und dachte nur: Wow, ich will sofort mehr von dieser Welt. Für mich gibt es 5/5 Sterne, weil Stacia Stark eine Geschichte erzählt, die packend, emotional und unglaublich fesselnd ist. Wenn ihr düstere Fantasy mit starken Figuren, Intrigen und ein bisschen Herz liebt, dann lasst euch dieses Buch auf keinen Fall entgehen; ihr werdet es genauso lieben wie ich.