Eine Arena, alte Wunden und Entscheidungen, die alles kosten

bücherdrache Avatar

Mit einer gewissen Skepsis habe ich We Who Will Die begonnen. Gladiatorenarena, Vampire als herrschende Klasse und ein tödlicher Schwur klangen zunächst nach bekannten Fantasy-Motiven. Doch schon nach wenigen Kapiteln entwickelte die Geschichte eine überraschend starke Sogwirkung.

Im Mittelpunkt steht Arvelle, die als älteste Schwester alles daransetzt, ihre Brüder zu schützen. Verlust, Verantwortung und ein Leben voller Kämpfe haben sie geprägt. Gerade diese Mischung aus Härte und Verletzlichkeit macht sie zu einer glaubwürdigen und interessanten Protagonistin.

Das römisch inspirierte Setting mit blutigen Prüfungen, Intrigen und einer vampirischen Elite sorgt für eine dichte, oft düstere Atmosphäre. Gleichzeitig lebt die Geschichte nicht nur von Action, sondern auch von ruhigeren Momenten zwischen den Figuren, in denen Emotionen und alte Konflikte sichtbar werden.

Der Weltenbau wirkt durchdacht, auch wenn die Vielzahl an Gruppen und Figuren zu Beginn etwas Aufmerksamkeit erfordert. Hat man sich einmal orientiert, entfaltet die Handlung jedoch schnell ihre Spannung und gewinnt besonders im letzten Drittel deutlich an Tempo.

Für mich ein atmosphärischer und spannender Auftakt mit einer starken Protagonistin und viel Potenzial für die Fortsetzung. Am Ende bleibt vor allem eines: große Neugier darauf, wie diese Geschichte weitergeht.