Vampire Diaries x Spartacus
Mit "We Who Will Die – Empire of Blood" von Stacy Stark habe ich vermutlich eine neue Obsession begonnen. Das Buch wurde als Mischung aus "The Vampire Diaries" und "Spartacus" beworben — und boy, war das akkurat: Intrigen, Machtspielchen, Vampirdrama und Arenenkämpfe. Nur ein bisschen größer skaliert, da hier auch Gottheiten existieren.
Besonders mochte ich, dass die Vampire zwar klassischen Regeln folgen und nur unter bestimmten Bedingungen in die Sonne dürfen, der Umgang damit aber herrlich neu interpretiert wird. Sonnenbrand als Statussymbol habe ich bisher noch nie gelesen und es somit sehr genossen. Solche kleinen Ideen sorgen dafür, dass sich die Welt trotz bekannter Elemente eigen anfühlt. Von dieser kennen wir zwar nur einen Bruchteil davon, aber ich freue mich jetzt schon auf mehr.
Und wir haben endlich mal wieder eine Protagonistin, die nachvollziehbar handelt und bei der man nicht am laufenden Band den Kopf schütteln muss \o/ Was im übrigen auch für den Rest der umherrschwirrenden Figuren gilt. Plus dass die magischen Fähigkeiten der Protagonistin ebenfalls erstaunlich unverbraucht sind.
Wenn die Folgebände das Niveau halten können, hat diese Reihe für mich echtes Potenzial, sich neben "From Blood and Ash" und "The Darkest Gold" in meine persönliche Lieblings-Romantasy-Riege einzufinden. Ich hoffe, dass es nicht mit einer Di- oder Trilogie endet, sondern wir noch ganz, ganz lange mit Arvelle (wie schön ist eigentlich dieser Name?) mitfiebern können :3
Zum deutschen Hörbuch lässt sich zudem sagen, dass Viola Müller mal wieder die perfekte Wahl für eine starke Hauptcharakterin war! Ihre Stimme und Klarheit tragen wunderbar dazu bei, sich auf eine Kämpferin einzulassen.