Im Schatten der Geheimnisse
Schon das Cover hat mich angesprochen. Die viktorianisch geprägte Gestaltung mit den Dornenranken und den gedämpften Farben wirkt ruhig, fast zurückgenommen, und passt sehr gut zur Geschichte. Es vermittelt früh diese unterschwellige Spannung, die sich auch im Inhalt wiederfindet.
Weavingshaw hat mich schneller hineingezogen, als ich erwartet hatte. Die Atmosphäre trägt das Buch von Anfang an. Dicht, ruhig und durchgehend von einer leisen Schwere geprägt. Es ist keine Geschichte, die laut wird, sondern eine, die sich langsam entfaltet.
Leena ist dabei eine Figur, die sich nicht sofort erschließt. Ihre Fähigkeit, die Toten zu sehen, wird nicht als etwas Besonderes inszeniert, sondern als Belastung, die sie von anderen trennt. Dadurch wirkt sie nahbar. Ihre Stärke zeigt sich erst im Verlauf, in kleinen Entscheidungen und in ihrer Konsequenz.
Die Dynamik mit Saint Silas gehört für mich zu den interessantesten Aspekten. Zwischen ihnen entsteht keine einfache Nähe, sondern ein vorsichtiges Annähern, das lange von Misstrauen geprägt bleibt. Er wirkt kontrolliert und schwer durchschaubar, ohne dabei blass zu bleiben.
Der Schreibstil ist ruhig und bildhaft, mit einem klaren Gespür für Stimmung. Weavingshaw selbst wird dabei mehr als nur ein Schauplatz – das Anwesen wirkt durchzogen von Vergangenheit und fast eigenständig. Das Tempo ist eher gemessen. Nicht jede Passage ist gleich stark, aber insgesamt passt diese Ruhe zur Geschichte.
Die Mischung aus übernatürlichen Elementen und politischen Spannungen fügt sich stimmig ein. Vieles bleibt zunächst offen und gewinnt erst nach und nach an Kontur, was gut zur Gesamtwirkung passt.
Für mich ist Weavingshaw eine dichte, stimmungsgetragene Geschichte, die von ihren Figuren und ihrer Atmosphäre lebt. Am Ende bleibt kein aufdringlicher Eindruck, sondern etwas, das nachwirkt und im Kopf bleibt.