Leider nicht das, was ich erwartet habe
Das Buch beginnt vielversprechend mit einer Gothic-Romanze, die ein lebendiges, gotisches Herrenhaus, eine Frau, die die Toten sehen kann, und einen rücksichtslosen Geheimnishändler verspricht. Doch leider lässt das "sentient mansion" auf sich warten, es taucht erst in der zweiten Hälfte auf, was etwas enttäuschend ist. Die Atmosphäre von Geheimnissen, Geistern und politischen Intrigen wird nicht wirklich zusammengeführt, was die Geschichte streckenweise unzusammenhängend und verwirrend wirken lässt.
Wo das Buch jedoch stark ist, ist in seiner Darstellung von Immigration und Außenseitertum, beeinflusst von der Autorin als irakische Flüchtlingin. Die Themen Klasse, Hierarchie und Rassismus sind tiefgründig und berührend, und die langsame Romanze wird gut aufgebaut.
Leider fühlt sich der Rest der Geschichte oft wie ein schwacher Abklatsch des Genres an. Die Protagonistin wirkt oft kindisch und unkontrolliert, was die Handlung unnötig in die Länge zieht. Ich hätte mir eine stärkere, selbstbewusstere weibliche Hauptfigur gewünscht.
Der Schreibstil ist schön, aber die Welt- und Charakterentwicklung bleibt zu vage. Insgesamt ist das Buch eine gemischte Erfahrung: einige starke Themen, aber auch viele verwirrende und langatmige Passagen, die das Leseerlebnis trüben.