Toller Auftakt mit düsterer Atmosphäre
Weavingshaw ist der Auftakt einer düsteren Romantasy-Trilogie von Heba Al-Wasity voller Geheimnisse, Geister und Dämonen. Als Leenas Bruder an einem tödlichen Husten erkrankt, entschließt sie sich, ihr Geheimnis beim berüchtigten Staint der Stille gegen ein Medikament zu tauschen, um Rami zu retten. Denn was niemand weiß: Leena kann die Geister der Verstorbenen sehen und mit ihnen kommunizieren. Doch der Handel umfasst mehr als nur den Tausch von Geheimnis und Medikament, denn Saint Silas kann Leenas Fähigkeit nur allzu gut für seine Zwecke gebrauchen - und so bindet er sie in seine Dienste.
Ich habe von der ersten Seite gut in das Buch reingefunden, war vielmehr sofort gefesselt, was für mich bei High-Fantasy/Romantasy eher ungewöhnlich ist. Das Worldbuilding fand ich sehr angenehm, da es trotz seines Umfangs häppchenweise in die Geschichte eingewoben wurde. Besonders wichtig sind mir dabei immer gesellschaftspolitische Aspekte und ein kritischer Blick auf bestehende Strukturen, was die Autorin auf natürliche Weise und in gutem Maß in die Handlung eingebaut hat.
Die Atmosphäre ist von Beginn an wunderbar düster und lässt eine Komplexität und Dichte in der Handlung erahnen, die mich vor Erwartung ganz kribbelig gemacht hat. Der fließende, bildreiche Schreibstil hat dazu natürlich beigetragen und einen kaum überwindbaren Sog erzeugt.
Im Mittelteil gibt es vereinzelte, eher ereignisarme Passagen, die möglicherweise langatmig sein können, was mich aber ungewöhnlicherweise nicht so sehr gestört hat. So sind Leena und Saint Silas aber auch erst zu recht spät fortgeschrittener Handlung in Weavingshaw eingetroffen. Hier hätte ich mir insgesamt mehr Handlung erwartet und erhofft.
Die Dynamik zwischen dem Saint und Leena entspricht meiner Meinung nach einer perfekten Slowburn-Romance, die sich langsam und zaghaft aus von Geheimnissen und Vorurteilen geprägter Vorsicht zu Verständnis, Vertrauen und Zuneigung entwickelt. Im weiteren Verlauf der Trilogie erwarte ich mehr emotionale Tiefe und echte Zusammenarbeit, die im ersten Band nur zum Ende hin deutlicher wurde.
Ein wichtiger Aspekt und große Besonderheit des Buchs sind die Geheimnisse, die auch zwischen den Protagonist*innen penibel gehütet werden. Denn Wissen ist eine Währung, die keine der beiden freiwillig ohne Gegenwert herausgibt. Das macht Saint Silas' Person zum einen so mysteriös, aber auch das Miteinander und gemeinsame Bestreben an der ein oder anderen Stelle komplizierter, als es sein müsste.
Insgesamt ist Weavingshaw ein starker, atmosphärischer Auftakt, der die perfekte Grundlage für eine fantastische Fortsetzung darstellt. Mit wirklich kleinen pingeligen Abzügen hat es für mich mit 4,5 Sternen nicht ganz zu einem Highlight gereicht. Ich kann das Buch sehr weiterempfehlen und bin nach dem Ende gespannt, wie die Geschichte sich entwickelt.