Ein neuer Blick auf die Wechseljahre
Die ersten etwa 35 Seiten von Wechseljahre – Befreiungsjahre geben einen guten Einstieg in das Thema und machen sofort deutlich, dass die Autorin offen und ehrlich über die Wechseljahre sprechen möchte. Mir ist besonders aufgefallen, dass Silja Mahlow versucht, diese Lebensphase nicht nur als Problem darzustellen, sondern auch als einen möglichen Neuanfang.
Beim Lesen hatte ich den Eindruck, dass die Autorin viele Gedanken anspricht, die vermutlich viele Frauen in dieser Zeit beschäftigen: körperliche Veränderungen, Stimmungsschwankungen oder auch die Frage, wie sich das eigene Leben in der zweiten Lebenshälfte entwickeln soll. Dabei wirkt der Ton des Buches verständnisvoll und ermutigend.
Interessant fand ich auch, dass Mahlow die Wechseljahre als eine Zeit beschreibt, in der Frauen anfangen können, stärker auf sich selbst zu achten und alte Erwartungen oder Rollenbilder zu hinterfragen. Dadurch bekommt das Thema eine positive Perspektive, die ich beim Lesen sehr angenehm fand.
Insgesamt wirken die ersten Seiten informativ, aber gleichzeitig auch persönlich und motivierend. Sie machen neugierig auf den weiteren Verlauf des Buches, weil man merkt, dass es nicht nur um körperliche Veränderungen geht, sondern auch um persönliche Entwicklung und neue Lebensmöglichkeiten.