Ich habe dieses Buch in einer Phase gelesen, in der mein Körper sich verändert und ich mich selbst manchmal kaum wiedererkenne. Wechseljahre – Befreiungsjahre von Silja Mahlow hat mich genau da abgeholt.
Was mir besonders gefallen hat: Die Autorin spricht offen und ehrlich über Themen, die oft noch tabu sind – Hitzewallungen, Stimmungsschwankungen, Schlafprobleme, aber auch die leisen, inneren Prozesse. Ich habe mich in vielen Passagen wiedergefunden und hatte das Gefühl: Ich bin nicht allein.
Sehr wohltuend ist der Blickwinkel: Die Wechseljahre werden nicht als „Ende“, sondern als Chance gesehen. Als Zeit, in der wir Frauen uns neu entdecken können – selbstbewusster, klarer, freier. Dieser Perspektivwechsel hat mir gutgetan. Statt nur Symptome zu bekämpfen, wird hier dazu ermutigt, sich selbst wieder wichtiger zu nehmen.
Was ich besonders mitgenommen habe:
• Ich darf Grenzen setzen – ohne schlechtes Gewissen
• Mein Körper verändert sich, aber er ist nicht mein Feind
• Diese Phase kann ein Neubeginn sein
Manchmal hätte ich mir noch etwas mehr konkrete Tipps im Alltag gewünscht (z. B. Ernährung oder konkrete Strategien bei Beschwerden), aber insgesamt überwiegt für mich der emotionale Mehrwert.
Fazit:
Ein stärkendes Buch für Frauen, die mitten in den Wechseljahren stehen oder sich darauf vorbereiten. Es macht Mut, gibt Orientierung und vor allem das Gefühl, verstanden zu werden
Was ich besonders mitgenommen habe:
• Ich darf Grenzen setzen – ohne schlechtes Gewissen