Mehr als ein Ratgeber

testing-sasa Avatar

Mit diesem Buch legt Silja Mahlow keinen rein sachlichen Ratgeber vor, sondern einen sehr persönlichen und spirituellen Begleiter für die Mitte des Lebens. Schon das Cover und die gesamte Gestaltung haben mir gut gefallen, weil das Buch warm, ruhig und einladend wirkt. Die Fotografien, die sanften Farben und das insgesamt stimmige Layout passen sehr gut zum Thema. Alles wirkt bewusst und liebevoll gestaltet, sodass man sofort das Gefühl hat, ein Buch in der Hand zu halten, das nicht nur informieren, sondern auch begleiten möchte. Inhaltlich betrachtet das Buch die Wechseljahre nicht als reine Problemphase, sondern als Zeit des Umbruchs, der Neuorientierung und auch der inneren Befreiung. Genau das fand ich spannend. Es geht nicht nur um typische Beschwerden, sondern auch um Fragen nach Identität, Selbstwert, Veränderung und dem eigenen Platz im Leben. Diese Verbindung aus körperlicher, emotionaler und spiritueller Ebene hebt das Buch für mich von vielen anderen Ratgebern ab. Man merkt schnell, dass hier nicht nur Wissen vermittelt werden soll, sondern dass die Autorin ihre Leserinnen dazu ermutigen möchte, diese Lebensphase bewusster und vielleicht auch freundlicher mit sich selbst zu betrachten.
Der Schreibstil ist sehr bildhaft, nahbar und persönlich. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, dass hier keine distanzierte Expertin schreibt, sondern jemand, der wirklich aus eigener Erfahrung spricht. Das macht den Ton sehr zugänglich und an vielen Stellen auch tröstlich. Gleichzeitig ist das Buch deutlich spirituell geprägt. Wer mit Themen wie Energie, innerer Stimme, Ritualen oder Chakren nichts anfangen kann, wird sich damit vielleicht nicht immer wohlfühlen. Für Leserinnen, die für ganzheitliche Ansätze offen sind, dürfte genau das aber eine große Stärke des Buches sein. Besonders gelungen finde ich, dass die Autorin sehr offen über Unsicherheiten, körperliche Veränderungen und innere Krisen schreibt. Dadurch wirkt das Buch authentisch und ehrlich. Auch die eingebauten Übungen und Reflexionsfragen machen deutlich, dass es hier nicht nur ums Lesen geht, sondern darum, sich wirklich mit sich selbst auseinanderzusetzen. Zusätzlich fand ich es gut, dass persönliche Erfahrungen durch Expertinnenstimmen ergänzt werden. Dadurch bekommt das Buch an einigen Stellen noch eine andere Perspektive und wirkt abwechslungsreicher.
Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich, dass die spirituelle Sichtweise sehr stark im Vordergrund steht. Das ist natürlich Teil des Konzepts, aber nicht jede Leserin wird sich darin wiederfinden. Wer einen eher nüchternen, medizinisch orientierten Ratgeber sucht, wird hier wahrscheinlich nicht ganz die Antworten finden, die sie erwartet. Das Buch setzt stärker auf Selbstwahrnehmung, innere Entwicklung und ganzheitliche Deutung als auf rein sachliche Information.
Das Buch ist für mich ein einfühlsamer und schön gestalteter Begleiter für eine Lebensphase, über die oft noch zu wenig offen und wertschätzend gesprochen wird. Es spricht vor allem Leserinnen an, die nicht nur Tipps gegen Beschwerden suchen, sondern diese Zeit auch als Chance für Veränderung und persönliches Wachstum sehen möchten. Ich würde das Buch daher besonders Frauen empfehlen, die offen für Selbstreflexion und spirituelle Impulse sind. Mein Fazit ist, dass hier ein warmherziges, inspirierendes und ungewöhnliches Buch vorliegt, das Mut machen kann, die Wechseljahre nicht nur als Verlust, sondern auch als Aufbruch zu verstehen.