Neue Lebensphase
Inhalt und meine Meinung:
Silja Mahlows Buch Wechseljahre – Befreiungsjahre ist ein einfühlsamer und zugleich stärkender Begleiter für eine Lebensphase, die noch immer viel zu selten offen und positiv betrachtet wird. Schon das ruhige, ansprechende Cover vermittelt Zuversicht und macht neugierig auf einen Inhalt, der Mut schenkt und Frauen dazu einlädt, den Wandel nicht als Krise, sondern als Chance zu begreifen. Genau dieses Versprechen zieht sich wie ein roter Faden durch das gesamte Buch.
In drei klar gegliederten Teilen begleitet die Autorin die Leserin durch die unterschiedlichen Etappen dieser Zeit. Sie greift typische Erfahrungen wie körperliche Veränderungen, emotionale Unsicherheiten oder das Gefühl auf, sich selbst neu orientieren zu müssen. Dabei gelingt es ihr, diese Herausforderungen wertschätzend und achtsam zu beleuchten. Mit Übungen wie Atemtechniken, Reflexionsfragen, Meditationen und sanften Yoga-Impulsen lädt sie dazu ein, innezuhalten und wieder stärker mit dem eigenen Körper und der inneren Stimme in Kontakt zu kommen.
Besonders berührend finde ich den warmherzigen Ton des Buches. Silja Mahlow schreibt wie eine gute Freundin, die ihre eigenen Erfahrungen teilt und gleichzeitig Raum lässt, den eigenen Weg zu finden. Die Mischung aus Coachingansätzen, Achtsamkeit, Yoga, Chakrenarbeit und Impulsen aus verschiedenen ganzheitlichen Richtungen schafft ein vielseitiges Angebot, aus dem jede Leserin das Passende für sich wählen kann. Die zahlreichen Übungen lassen sich gut in den Alltag integrieren und machen das Buch zu einem persönlichen Arbeits- und Begleitbuch über eine längere Zeit hinweg.
Statt nur Symptome zu betrachten, rückt die Autorin die seelische Entwicklung in den Mittelpunkt. Sie ermutigt dazu, alte Erwartungen loszulassen, sich selbst neu kennenzulernen und den eigenen Bedürfnissen mehr Raum zu geben. So entsteht eine liebevolle Einladung, diese Lebensphase bewusst zu gestalten und mit Offenheit, Selbstfürsorge und Neugier zu begegnen.
Wechseljahre – Befreiungsjahre ist damit weit mehr als ein klassischer Ratgeber. Es ist ein inspirierender Leitfaden, der Mut macht, Veränderungen anzunehmen, sich selbst wieder näherzukommen und die Wechseljahre als Beginn einer neuen, kraftvollen Lebensphase zu erleben.