Wechseljahre als Chance: Ein einfühlsamer Weg zu mehr Selbstverbundenheit

skavyra Avatar

Das Cover dieses Buches wirkt sofort einladend und strahlt Ruhe sowie Zuversicht aus. Es vermittelt den Eindruck, dass die oft als „schwierig“ empfundene Phase der Wechseljahre nicht nur bewältigt, sondern sogar mit Leichtigkeit und innerer Stärke gemeistert werden kann – ein Versprechen, das sich im Inhalt des Buches durchaus widerspiegelt.

Der spirituelle Leitfaden kombiniert verschiedene Coachingtechniken mit Achtsamkeit, Meditation und Yoga. Dadurch entsteht ein ganzheitlicher Ansatz, der Körper, Geist und Seele gleichermaßen anspricht und Leserinnen dazu ermutigt, diese besondere Lebensphase bewusst und positiv zu gestalten.

Das Buch ist klar strukturiert und in drei Teile gegliedert:

Teil 1: Mitten im Sturm
Hier widmet sich die Autorin den ersten spürbaren Veränderungen: das Gefühl, „nicht mehr die Alte zu sein“, Hitzewallungen, Schlaflosigkeit, Einsamkeit oder körperliche Umbrüche. Statt diese Symptome als belastend oder störend darzustellen, lädt sie dazu ein, sie achtsam wahrzunehmen und besser zu verstehen. Mit gezielten Übungen wie Körperscans, Atemtechniken und Reflexionsfragen („Wo stehe ich gerade?“ oder „Was braucht meine Seele?“) wird ein bewusster Zugang zur eigenen Situation geschaffen. Besonders gelungen ist, dass die Leserinnen aktiv eingebunden werden und konkrete Impulse für den Alltag erhalten.

Teil 2: Der Liebe folgen
Im zweiten Abschnitt rückt das Herz in den Mittelpunkt. Es geht darum, wieder mehr auf die eigene innere Stimme zu hören und Entscheidungen nicht aus Pflichtgefühl, sondern aus echtem Bedürfnis heraus zu treffen. Die Übungen zur Selbstfürsorge, kombiniert mit Meditationen und Yogaeinheiten für das Herzchakra, unterstützen dabei, sich selbst wieder mehr in den Fokus zu stellen und liebevoll mit sich umzugehen.

Teil 3: Die Welt steht offen
Der letzte Teil beschäftigt sich mit Authentizität und persönlicher Freiheit. Die Autorin ermutigt dazu, gesellschaftliche Erwartungen loszulassen und den eigenen Weg zu gehen. Besonders inspirierend ist die Botschaft, sich selbst wiederzuentdecken und mutig auszusprechen, was man wirklich möchte. Übungen zur Intuition und Selbstwahrnehmung helfen dabei, eine neue Perspektive auf das eigene Leben einzunehmen.

Ein roter Faden durch alle drei Teile ist die Arbeit mit den Chakren, die durch Reflexionsfragen, Meditationen und Yogaübungen vertieft wird. Diese spirituelle Komponente verleiht dem Buch eine zusätzliche Tiefe und macht es zu mehr als nur einem Ratgeber – es ist eher eine Einladung zur persönlichen Weiterentwicklung.

Besonders positiv hervorzuheben:
die Vielzahl an praktischen Übungen, die sich gut in den Alltag integrieren lassen
der wertschätzende und motivierende Schreibstil, die Kombination aus körperlichen, emotionalen und spirituellen Ansätzen, die Perspektive, die Wechseljahre nicht als Krise, sondern als Chance zu sehen

Ein möglicher Kritikpunkt:
Je nach persönlicher Einstellung könnte der spirituelle Ansatz (z. B. Chakrenarbeit) nicht jede Leserin gleichermaßen ansprechen. Wer jedoch offen dafür ist, wird viele wertvolle Impulse finden.

Fazit:
Insgesamt bietet das Buch eine Fülle an inspirierenden Gedanken, Übungen und Meditationen, die weit über die Wechseljahre hinaus relevant sind. Es ermutigt dazu, den eigenen Körper bewusster wahrzunehmen, Veränderungen nicht nur hinzunehmen, sondern aktiv zu hinterfragen und als Möglichkeit für persönliches Wachstum zu begreifen. Ein stärkender Begleiter für eine Lebensphase, die oft unterschätzt wird – und gleichzeitig eine Einladung, sich selbst neu zu begegnen.