Wechseljahre spirituell
"Wechseljahre - Befreiungsjahre" von Silja Mahlow stellt eine schöne, mehr spirituelle Ergänzung zu einer rein medizinischen Darstellung, Interpretation und Wahrnehmung von Wechseljahren dar. Der Inhalt hangelt sich an den verschiedenen Chakren im menschlichen Körper entlang, vom Wurzelchakra zum Kronenchakra. Demgemäß enthält auch jedes Kapitel entsprechende Aromaempfehlungen, Yoga-Übungen, Interviews oder passenden Fragebögen. Wer sich noch nicht oder sehr wenig mit Spiritualität beschäftigt hat, mag manches an den Praktiken, Empfehlungen und Erklärungen ein wenig befremdlich erscheinen, vielleicht kann es aber auch eine Einladung sein, sich mehr oder überhaupt mit diesen Themen zu beschäftigen. Meiner Meinung nach ist es wichtig, die Wechseljahre ganzheitlich zu betrachten, also auch aus der mentalen, psychischen und seelischen Perspektive und ich finde, dieses Buch kann einen guten Beitrag dazu leisten. Das Buch ist eben auch individuell sehr durch die Person Silja Mahlow geprägt, was ich nicht unvorteilhaft finde. Man kann aus dem Buch entnehmen, was einen anspricht und auch Aspekte aus dem Buch (dazu gibt es Querverweise), weiter kennenlernen oder vertiefen. Mich persönlich hat es ein wenig gestört, dass der Lesefluss der einzelnen Kapitel durch Einschübe von z.B. Interviews, Bildern oder Fragebögen unterbrochen wurde. Aber : Nobody is perfect! Alles in allem gefällt mir das Buch und es lohnt sich, nicht nur einen Blick hineinzuwerfen! (Die Yogaübungen sind ja ein wertvoller täglicher Tipp!)