Aktiv mit dem Weihnachtswichtel
Weck den Weihnachtswichtel, das neue Buch von Nico Sternbaum, trägt zurecht den Untertitel „Ein Weihnachts-Mitmachbuch“. Es handelt sich um ein Hardcover-Buch im quadratischen Format, das gut für kleine Kinderhände geeignet ist.
Auf 21 Doppelseiten begleiten wir den den kleinen Wichtel Nils einen Tag lang bei seiner Arbeit. Bei jeder Doppelseite findet sich auf einer dieser Seiten ein kurzer, kindgerechter Text und auf der anderen Seite eine liebevolle Illustration dazu. Zudem werden die Kleinen immer wieder aufgefordert, Nils zu helfen. Sie müssen klopfen, kitzeln, klingeln und noch viel mehr. Auf der folgenden Seite können sie dann das Ergebnis ihrer Bemühungen sehen.
Schon das Cover ist bunt und fröhlich gestaltet und macht Lust auf Weihnachtsvorbereitungen. Die einzelnen Illustrationen sind wunderschön und einfach gehalten.
Ich freue mich schon, vor Weihnachten dieses Buch mit meinen Enkeln zu lesen. Eine klare Empfehlung von mir.