Ein interaktives Weihnachtsbuch für die Kleinsten
Bei "Weck den Weihnachtswichtel" handelt es sich um ein Buch, das nicht nur zum Anschauen und Zuhören, sondern auch zum Mitmachen animiert. Mal was anderes und für die kleinsten Buchfreunde unter uns ein echtes Highlight!
Doch von vorn: Der kleine Weihnachtswichtel Nils hat vor dem Weihnachtsfest noch so einiges zu tun und benötigt dafür tatkräftige Unterstützung. Die Geschichte gibt Seite für Seite Hinweise, wie diese Hilfe aussehen kann. Das Buch kann geschüttelt und gedreht werden, beispielsweise um den kleinen Wichtel zu befreien, der sich im Geschenkband verheddert hat, es darf gepustet, gezeigt und gedrückt werden und auch für Erzählungen seiner kleinen Leserschaft interessiert sich Nils sehr. Es entsteht ein interaktives kleines Abenteuer, an dem die Kinder direkt beteiligt sind, statt ihm bloß zuzuhören. Die Idee finde ich toll und sie fördert diverse Kompetenzen der Kleinsten im kognitiven, sprachlichen und feinmotorischen Bereich. Darüber hinaus wird Selbstwirksamkeit direkt erlebbar gemacht und spielerisch gelehrt, wie schön es ist, anderen zu helfen und Dinge gemeinsam zu bewältigen. Auch die Illustrationen finde ich sehr süß und kindgerecht. Ich freue mich sehr darauf, meine Kita-Kinder in der Adventszeit mit dem Buch zu überraschen und bin mir sicher, dass es zu einem wichtigen Begleiter bis Weihnachten wird!