Mitmachspaß für die Adventszeit

nadja_liest Avatar

„Weck den Weihnachtswichtel“ hat mich schon beim ersten Durchblättern angesprochen. Das Cover ist schön weihnachtlich, bunt und kindgerecht gestaltet und macht direkt neugierig auf den kleinen Wichtel. Auch die Illustrationen im Buch gefallen mir sehr gut. Sie sind fröhlich, liebevoll gezeichnet und passen wunderbar zur Geschichte.

Besonders schön finde ich, dass es hier nicht nur ums Zuhören geht. Die Kinder werden immer wieder aufgefordert, selbst etwas zu tun, zum Beispiel zu schütteln, zu pusten oder andere kleine Aktionen zu machen. Dadurch wird das Vorlesen lebendiger. Gerade mit jüngeren Kindern finde ich das toll, weil sie sich aktiv beteiligen können und nicht einfach nur zuhören müssen.
Die Geschichte selbst ist eher einfach gehalten, was für die Zielgruppe aber genau richtig ist. Die Texte sind kurz und leicht verständlich, sodass auch kleinere Kinder gut folgen können. Dabei gibt es immer wieder kleine lustige Momente, die beim gemeinsamen Lesen für Spaß sorgen. Der Schreibstil ist unkompliziert und angenehm und lässt sich gut vorlesen.

Der kleine Weihnachtswichtel ist mir dabei schnell sympathisch geworden. Insgesamt wirken die Figuren passend für die Geschichte und die weihnachtliche Stimmung kommt schön rüber. Natürlich darf man bei einem Mitmachbuch für die Kleinsten keine komplizierte Handlung erwarten, hier steht eindeutig das gemeinsame Erleben im Vordergrund.
Für mich ist genau das auch die größte Stärke des Buches. Gerade in der Adventszeit finde ich es schön, wenn ein Buch nicht einfach nur vorgelesen wird, sondern daraus eine kleine gemeinsame Aktivität entsteht. Man kann es zwischendurch lesen, ohne dass die Aufmerksamkeit der Kinder über eine lange Geschichte hinweg gehalten werden muss.
Wer bereits andere Mitmachbücher von Nico Sternbaum kennt, wird das Prinzip wiedererkennen. Ich mag diese Art von Büchern gerade für kleinere Kinder sehr gerne, weil sie zum Mitmachen und Ausprobieren animieren.

Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich, dass das Buch dadurch natürlich weniger für diejenigen geeignet ist, die eine klassische, längere Weihnachtsgeschichte zum Vorlesen suchen. Hier geht es eindeutig mehr um den Mitmachfaktor als um eine umfangreiche Handlung.

Mein Fazit: Ein liebevoll gestaltetes Weihnachtsbuch für die Kleinsten, das besonders durch die interaktiven Elemente Spaß macht. Die Mischung aus Geschichte, Bildern und Mitmachaktionen funktioniert für die Altersgruppe sehr gut. Ich würde es Familien mit kleinen Kindern für die Adventszeit auf jeden Fall empfehlen – vor allem, wenn beim Vorlesen gerne nicht nur zugehört, sondern auch mitgemacht wird.