Das hat meine Neugierde geweckt!

güliestdunkel Avatar

Schon nach wenigen Seiten hat mich die Leseprobe von Weil sie lügt stark berührt. Der Einstieg schafft sofort eine dichte, beklemmende Atmosphäre, da das Verschwinden von Juli weit über einen gewöhnlichen Kriminalfall hinausgeht und das Leben der gesamten Familie aus den Fugen geraten lässt. Die Darstellung von Angst, Trauer und wachsendem Misstrauen untereinander wirkt dabei sehr intensiv und greifbar.

Vor allem Annas Sichtweise hat mich beeindruckt. Sie versucht, die Kontrolle zu behalten und für alle da zu sein, obwohl sie innerlich längst an ihre Grenzen stößt. Ihre Sorge um den kleinen Bruder macht sie besonders nahbar, und man spürt deutlich ihren inneren Konflikt zwischen Hoffnung, Schuldgefühlen und Zweifel. Dadurch entsteht nicht nur Spannung, sondern auch eine große emotionale Tiefe.

Spannend ist auch, wie früh Unsicherheit aufgebaut wird: Die Frage, ob der Vater tatsächlich etwas mit dem Verschwinden zu tun hat oder ob sich alles ganz anders verhält, bleibt ständig im Raum. Diese Ungewissheit sorgt dafür, dass man beim Lesen immer weiterdranbleiben möchte, weil sich laufend neue Fragen ergeben und das Vertrauen in die Figuren schwindet.

Der Schreibstil ist klar und eindringlich, ohne unnötig ausgeschmückt zu sein. Durch die kurzen Abschnitte und die vielen überraschenden Entwicklungen entsteht ein hohes Tempo, während gleichzeitig die emotionalen Aspekte nicht zu kurz kommen. Insgesamt wirkt die Leseprobe wie ein spannungsgeladener Thriller, der besonders durch die inneren Konflikte und Geheimnisse seiner Figuren überzeugt und neugierig auf den weiteren Verlauf macht.