Scherbenmosaik der Wahrheit

janps Avatar

Der Beginn dieses Thrillers hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Caroline Seibt versteht es meisterhaft, mit dem Prolog eine beklemmende Atmosphäre zu schaffen, die den Leser direkt in ein Verhörzimmer katapultiert. Der Kontrast zwischen der kühlen, fast klinischen Enge der polizeilichen Befragung und den emotionalen Trümmern, in denen die Protagonistin Anna lebt, ist greifbar. Besonders stark fand ich den Moment, in dem klar wird, dass nicht nur die große Schwester Juli verschwunden ist, sondern die Polizei sogar jemanden aus der eigenen Familie verdächtigt.
Die Sprache ist modern, bildhaft und sehr präzise. Die Autorin nutzt starke Metaphern – wie die blauen Flecken an den Knien, die wie „reifende Früchte“ die Farbe wechseln, oder die Traurigkeit, die wie ein Geruch nach „Schweiß und Maggigewürz“ in der Wohnung hängt. Diese Vergleiche machen Annas Welt und ihren psychischen Zustand schmerzhaft real. Der Schreibstil wechselt gekonnt zwischen der kindlichen Unschuld in den Rückblenden und der harten, desillusionierten Realität der Gegenwart.
Nach dem Ende des dritten Kapitels habe ich definitiv großes Interesse daran, weiterzulesen. Der Cliffhanger – der Anruf der Mutter, dass die Polizei da ist und vermutlich Julis Leiche gefunden wurde – ist perfekt platziert. Ich möchte unbedingt wissen, was wirklich mit Juli passiert ist und ob die dunkle Vorahnung, dass der Vater oder ein anderes Familienmitglied involviert sein könnte, wahr ist. Das Buch verspricht eine spannende Mischung aus Familientragödie und klassischem Thriller, die ich mir nicht entgehen lassen möchte.