Spannung pur!

npower Avatar

Der Titel "Weil sie lügt" wirkt sofort wie ein Versprechen und eine Drohung zugleich. Schon die knappe, reduzierte Gestaltung passt sehr gut zu einem Thriller, in dem Wahrheit, Schuld und Misstrauen offenbar eine zentrale Rolle spielen.
Die Leseprobe hat mich sofort gepackt. Caroline Seibt schreibt eindringlich, klar und mit einer beklemmenden Präzision, die unter die Haut geht. Besonders der Prolog im Verhörraum baut eine enorme Spannung auf: Anna wirkt verletzlich, erschöpft und zugleich seltsam kontrolliert – als würde sie etwas wissen, das sie nicht aussprechen darf.
Sehr stark finde ich, wie sich die Geschichte zwischen persönlichem Schmerz und kriminalistischer Spannung entfaltet. Julis Verschwinden liegt wie ein Schatten über der ganzen Familie, während Anna längst mehr Verantwortung trägt, als ein Mensch tragen sollte. Auch Katharina Engels bringt eine spannende zweite Perspektive hinein: abgeklärt, wachsam, aber selbst von diesem alten Fall gezeichnet.
Ich würde das Buch unbedingt weiterlesen, weil die Leseprobe düster, emotional und intelligent konstruiert ist. Sie verspricht einen Thriller, der nicht nur nach der Wahrheit sucht, sondern auch danach fragt, was Lügen, Schuld und Verlust aus einer Familie machen.