Wenn Misstrauen zur größten Gefahr wird – ein intensiver erster Leseeindruck!

scoobydoo85 Avatar

Die Leseprobe von „Weil sie lügt“ hat mich sofort emotional mitgenommen. Schon der Einstieg erzeugt eine bedrückende Stimmung, weil das Verschwinden von Juli nicht nur ein Kriminalfall ist, sondern eine ganze Familie langsam auseinanderreißt. Besonders eindringlich fand ich, wie die Angst, die Trauer und die gegenseitigen Verdächtigungen beschrieben werden. Dadurch wirkt die Geschichte sehr nahbar und beklemmend zugleich.
Am meisten berührt hat mich die Perspektive von Anna. Sie versucht verzweifelt, für ihre Familie stark zu bleiben, obwohl sie selbst völlig überfordert ist. Gerade die Verantwortung für ihren kleinen Bruder macht ihre Figur unglaublich menschlich. Man spürt beim Lesen ständig ihre innere Zerrissenheit zwischen Hoffnung, Schuldgefühlen und wachsendem Misstrauen. Dadurch entsteht nicht nur Spannung, sondern auch eine starke emotionale Tiefe.
Besonders gelungen finde ich, dass die Geschichte früh Zweifel sät: Ist der Vater wirklich schuldig oder steckt etwas ganz anderes hinter Julis Verschwinden? Genau diese Unsicherheit hat mich beim Lesen permanent weiterlesen lassen. Immer wieder entstehen neue Fragen, sodass man niemandem mehr richtig trauen kann. Die Atmosphäre wird dabei zunehmend düsterer und beklemmender.
Sprachlich wirkt die Leseprobe sehr klar, direkt und intensiv. Die kurzen Kapitel und die ständigen Wendungen sorgen für ein hohes Tempo, ohne dass die emotionalen Momente verloren gehen. Insgesamt macht die Leseprobe den Eindruck eines Psychothrillers, der nicht nur mit Spannung arbeitet, sondern vor allem mit den Ängsten und Geheimnissen seiner Figuren. Für mich war sie deshalb besonders fesselnd und neugierig machend.