Ein Psychothriller, der unter die Haut geht
Der Klappentext von „Weil sie lügt“ hat mich sofort gecatcht: Eine verschwundene Schwester, ein Vater unter Mordverdacht und mittendrin die jüngere Schwester Anna, die versucht die Trümmer einer Familie zusammenzuhalten Ich habe das Buch an einem einzigen Wochenende verschlungen – und wow, was für eine emotionale Achterbahnfahrt!
Das Buch hat mich von der ersten Seite an in einen emotionalen Sog gezogen: Die ältere Schwester Juli verschwindet spurlos. Die Polizei geht schnell von einem Tötungsdelikt aus und richtet den Fokus auf den eigenen Vater. Ich habe beim Lesen richtig mitgefühlt, wie die Familie unter dieser unerträglichen Last und dem Generalverdacht langsam in Stücke bricht. Im Zentrum steht die jüngere Schwester Anna. Sie versucht verzweifelt, die Trümmer zusammenzuhalten – für ihre traumatisierten Eltern und vor allem für ihren kleinen Bruder Leon, der überhaupt nicht versteht, warum seine große Schwester nicht mehr nach Hause kommt. Doch gerade als ich dachte, schlimmer kann es nicht werden, fängt der eigentliche Albtraum erst an.
Der Schreibstil ist genau so, wie ich mir einen guten Psychothriller vorstelle: atmosphärisch, dicht und mit einer permanenten, unterschwelligen Spannung. Die Autorin verzichtet auf billige Schockeffekte. Stattdessen setzt sie auf psychologische Tiefe. Und dann sind da natürlich die versprochenen Twists. Als ich dachte, ich hätte das Rätsel gelöst und die Puzzleteile würden endlich zusammenpassen, bog die Story wieder scharf ab. Der Satz aus dem Klappentext – „Der Albtraum hat gerade erst angefangen“ – ist definitiv nicht zu viel versprochen. Das Finale hat mich eiskalt erwischt.
„Weil sie lügt“ ist ein meisterhaft konstruierter Psychothriller, der mich bis zur letzten Seite gefesselt hat. Caroline Seibt beweist hier absolutes Fingerspitzengefühl für menschliche Abgründe und familiäre Tragödien. Wer Bücher sucht, die nicht nur spannend sind, sondern auch emotional nachwirken, muss hier einfach zugreifen. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung!