Ein Thriller der Extraklasse

magnolia-sieben Avatar

Juli ist weg! Die Polizei ist überzeugt, dass sie ermordet wurde. Hauptverdächtiger ist ihr Vater. Er wird festgenommen, allerdings kommen die Ermittlungen nicht recht voran. Und da ist Anna, Julis jüngere Schwester. Sie versucht stark zu sein - für ihre trauernden Eltern, für ihren kleinen Bruder Leon.

Caroline Seibts Psychothriller WEIL SIE LÜGT gleicht einem absoluten Albtraum, vor allem für Julianes Familie. Der Vater sitzt im Gefängnis, die Mutter ist schwer traumatisiert und da ist auch noch der 7jährige Leon, der ziemlich verloren wäre, hätte er nicht seine große Schwester Anna. Diese begreift, dass die Polizei an der Wahrheit nicht sonderlich interessiert ist, hält sie doch nach wie vor ihren Vater für Julis Mörder. Was Anna so gar nicht glaubt. Also ermittelt sie auf eigene Faust.

Als dann ein Mithäftling Annas Vater erneut schwer beschuldigt, wird die Polizei wieder tätig. Sie finden Knochen, alles deutet verstärkt darauf hin, dass der richtige Täter inhaftiert ist. Anna jedoch kann es nicht glauben, sie kommt tief verborgenen Geheimnissen auf die Spur und dennoch scheint sich alles gegen sie verschworen zu haben. Und als ob dies nicht genug wäre, kommt es zu einem weiteren, nicht erklärbaren Todesfall.

Ich habe mir das ungekürzte Hörbuch geholt, das über 9 Stunden und 20 Minuten den Ermittlungen folgt. Es sind zwei Erzählstränge, die abwechselnd aus Annas Perspektive und aus der von der Polizistin Katharina Engels berichten. Die beiden versierten Sprecherinnen Rebecca Veil und Elke Appelt passen sich den Charakteren situationsbedingt perfekt an. Ihnen zuzuhören, ist trotz der düsteren Stimmung ein Hörerlebnis, dem ich gebannt lausche.

Ich hoffe und bange mit Anna, dass die Wahrheit ans Licht kommt. Wie sie kann ich nicht recht an die Schuld ihres Vaters glauben und doch zweifle ich zwischendurch. Denn da ist auch Katharinas Engels Stimme, die für den Fall Juliane Brunner Verantwortliche, sehr zum Missfallen ihres Kollegen. Die Tätersuche hat für sie oberste Priorität, wenngleich so einiges an Privatem durchschimmert. Beide Frauen sind eindrucksstarke Persönlichkeiten, bei beiden bin ich zuweilen hin- und hergerissen, was die sowieso schon beklemmende Atmosphäre zusätzlich verstärkt. Bis ziemlich dem Ende zu kann ich sie nicht ganz einschätzen, was mir als versierte Thriller-Leserin sehr zusagt.

Der Thriller ist durchweg spannend, beklemmend, sehr atmosphärisch und bis zuletzt undurchschaubar. Mehrmals hatte ich das Gefühl, der nun endlich richtigen Spur zu folgen – aber nix da! Der Handlungsablauf ist raffiniert konstruiert, voller falschen Fährten und immer wieder bleibt die Frage, wer es denn nun ist, der lügt. Ein Thriller der Extraklasse!