Ein Thriller, der mir buchstäblich den Atem geraubt hat
»Weil sie lügt« ist ein extrem packender und spannender Thriller, der mich absolut abgeholt hat. Die Spannung entsteht dabei nicht durch detailliert geschilderte Grausamkeiten, sondern auf einer psychologischen Ebene. Die Autorin versteht es hervorragend, Szenen so aufzubauen, dass man sich den Adrenalinschüben beim Lesen kaum entziehen kann. Ich war durchgehend angespannt und wollte das Buch kaum aus der Hand legen.
Besonders begeistert haben mich die zahlreichen Wendungen. Ich lese häufiger Thriller und habe deshalb oft schon früh eine Ahnung, wohin sich die Handlung entwickeln könnte. Hier konnte ich zwar einzelne Dinge erahnen, doch der Großteil der Entwicklungen kam für mich völlig unerwartet. Genau solche Überraschungen liebe ich.
Ob wirklich jedes Detail am Ende hundertprozentig logisch aufgelöst wird, darüber kann man vielleicht diskutieren. Möglicherweise gibt es die eine oder andere kleine Ungereimtheit. Während des Lesens fällt das jedoch überhaupt nicht ins Gewicht, weil die Geschichte einen permanent unter Hochspannung hält. Vor allem die wichtigsten losen Fäden werden schlüssig zusammengeführt und zufriedenstellend aufgelöst.
Besonders positiv hervorheben möchte ich außerdem die thematische Tiefe. Das Buch beschäftigt sich nicht nur mit dem eigentlichen Kriminalfall, sondern auch mit den Folgen, die das Verschwinden eines Familienmitglieds für die Angehörigen hat. Es zeigt eindrucksvoll, wie belastend Verdächtigungen, Vorverurteilungen und die unzähligen Theorien von außen sein können – und wie selbst gut gemeinte Reaktionen anderen zusätzlich schaden können. Dadurch ist der Thriller nicht nur unglaublich spannend, sondern regt auch zum Nachdenken an.
Für mich ein absolut gelungener Psychothriller mit intelligent aufgebauter Spannung, starken Wendungen und einer Geschichte, die noch lange nachwirkt.