Ein Thriller, der mir buchstäblich den Atem geraubt hat
»Weil sie lügt« hat mich von der ersten Seite an gepackt. Die Spannung entsteht dabei nicht durch blutige oder besonders brutale Szenen, sondern vor allem auf psychologischer Ebene. Ich war beim Lesen durchgehend angespannt und wollte das Buch kaum aus der Hand legen.
Es gab so viele Wendungen, dass man nie zum Durchatmen gekommen ist. Ich lese ziemlich viele Thriller und habe deshalb oft schon früh eine Ahnung, wohin sich die Geschichte entwickeln könnte. Hier habe ich zwar einzelne Dinge kommen sehen, der Großteil der Twists hat mich aber wirklich überrascht.
Ob am Ende jedes einzelne Detail vollkommen logisch aufgelöst wird, darüber kann man sicher diskutieren. Während des Lesens hat mich das allerdings überhaupt nicht gestört, weil die Geschichte so viel Spannung aufbaut, dass man nur so durch die Seiten rauscht. Die wichtigsten Fragen werden auf jeden Fall schlüssig beantwortet und für mich war das Ende insgesamt rund.
Neben der Spannung hat mir auch gefallen, dass das Buch mehr bietet als einen klassischen Kriminalfall. Es zeigt sehr eindrücklich, welche Folgen das Verschwinden eines Familienmitglieds für die Angehörigen haben kann und wie belastend Verdächtigungen, Vorverurteilungen oder die vielen Spekulationen von außen sind. Das hat der Geschichte zusätzlich Tiefe verliehen und mich auch nach dem Lesen noch beschäftigt.
Für mich ein richtig starker Psychothriller mit überraschenden Wendungen, viel Spannung und einer Geschichte, die noch lange nachwirkt. Eine echte Achterbahnfahrt!