Eine Familie im Ausnahmezustand
Das Buch "Sie lügt" ist ein spannender Thriller. Im Mittelpunkt steht eine Familie, die durch schwere Zeiten geht: Julia ist spurlos verschwunden. Der Vater wird ihres Mordes beschuldigt und sitzt im Gefängnis. Die Mutter ist in tiefer Trauer gefangen und nicht in der Lage, sich um die beiden anderen Kinder, Tochter Anna und den Sohn Leon, zu kümmern.
Anna übernimmt widerwillig, aber entschlossen die Verantwortung für die Familie und versucht zu bewahren, was noch zu retten ist. Gleichzeitig beginnt sie selbst nachzuforschen, was ihrer Schwester zugestoßen ist, weil die Ermittlungen der Polizei scheinen nicht so effektiv zu sein. Ob es ihr gelingt, die Wahrheit ans Licht zu bringen?
Die Handlung ist spannend, zugleich jedoch von der Trauer über den Verlust durchzogen, was ich streckenweise als schwer und belastend empfand. Besonders die Darstellung der Mutter fiel mir schwer zu verarbeiten. Die Ermittlungen waren interessant, mit einigen überraschenden Wendungen. Immer wieder dachte ich beim Lesen an den Titel und stellte mir die Frage, wer eigentlich gelogen hat. Am Ende zeigte sich, dass es mehr Personen waren, als ich erwartet hätte.