Jeder ist verdächtig

waterlilly Avatar

4,5 Sterne.
Seit über einem Jahr ist Annas Schwester Juli verschwunden. Ihr Vater sitzt in Untersuchungshaft und die Polizei scheint sich auf ihn eingeschossen zu haben. Anna kann dies nicht glauben und so ermittelt sie auf eigene Faust.
Mit „Weil sie lügt“ ist Caroline Seibt ein extrem fesselnder Thriller gelungen, der mit jeder neuen Entwicklung an Sogwirkung gewinnt.
Die Geschichte ist abwechselnd aus der Sicht von Anna und der Kriminalkommissarin Katharina geschrieben.
Anna, Juli und der kleine Bruder Leon wachsen in einem schwierigen familiären Umfeld auf. Die Mutter hat psychische Probleme und lässt diese häufig an ihren Kindern aus. Dadurch musste Anna früh erwachsen werden. Für ihren Bruder ist sie wie eine Mutter. Ich fand es für ihr junges Alter wirklich bemerkenswert, mit welchem Mut und Einfallsreichtum sie ihre Recherchen durchzieht.
Schnell stellt sich heraus, dass Julis Verschwinden kein Zufall ist und dass das, was hier passiert, bei weitem komplexer ist, als man erahnen konnte.
Während des Lesens hatte ich zahlreiche Theorien und im Laufe der Zeit habe ich gefühlt jeden kurz verdächtigt, bevor im nächsten Kapitel alles schon wieder ganz anders aussah. Es gab tatsächlich niemanden, dem ich es nicht zugetraut hätte. Allerdings nicht, weil die Charaktere bösartig sind, sondern weil viele in der Vergangenheit Traumata durchleben mussten.
Caroline Seibt hat eine Geschichte erschaffen, die gleichermaßen spannend und tragisch ist. Das Finale habe ich nicht kommen sehen. Der Kreis schließt sich schlüssig und es erschüttert, welch machtvolle Kettenreaktion durch einen einzigen Moment ausgelöst werden kann. „Weil du lügst“ war für mich ein sehr lesenswerter Thriller.