Packend und mitreißend
Ich habe den Thriller Weil sie lügt von Caroline Seibt innerhalb eines Tages verschlungen. Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt.
Zum einen begleiten wir Anna, deren Schwester Juli spurlos verschwunden ist. Anna hat kein leichtes Leben. Ihr Vater wird des Mordes an Juli verdächtigt und sitzt in Haft, ihre Mutter ist psychisch krank und sie ist die einzige Bezugsperson ihres kleines Bruders. Gleichzeitig quält sie die Frage, was wirklich mit ihrer großen Schwester geschehen ist. In Anna konnte ich mich sehr gut hineinversetzen und mitfühlen. Sie ist eine starke junge Frau und man fiebert mit jedem neuen Hinweis mit und hofft, dass sie endlich Antworten findet und zur Ruhe kommen kann.
Die zweite Perspektive stammt von Katharina, der leitenden Ermittlerin im Fall. Zu ihr bleibt man eher auf Distanz, was aber gut funktioniert, denn der Kontrast zwischen den beiden Sichtweisen ist spannend und sorgt dafür, dass man unterschiedliche Spuren verfolgt und immer wieder neu rätselt.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge und enden oft mit kleinen Cliffhangern, sodass es mir schwerfiel, das Buch aus der Hand zu legen. Dadurch hatte ich es auch in kürzester Zeit durchgelesen. Die Auflösung am Ende kam für mich überraschend. Ich hatte diese Wendung nicht erwartet.
Der Titel ist absolut treffend, denn viele Figuren tragen Geheimnisse mit sich herum oder sagen nicht die ganze Wahrheit, was einen immer wieder auf falsche Fährten führt. Auch das Cover ergibt nach dem Lesen des Buches vollkommen Sinn und ist sehr gelungen.
Fazit: Ein fesselnder Thriller, der mit starken Figuren, cleveren Perspektivwechseln und überraschenden Wendungen bis zur letzten Seite überzeugt.