Sofort gefesselt: Spannender Thriller mit starken Stimmen und konstantem Sog

apfelmaus Avatar

„Weil sie lügt“ von Caroline Seibt, gesprochen von Rebecca Veil und Elke Appelt, hat mich als Hörbuch sehr schnell abgeholt. Ich bin ohne große Erwartungen gestartet und war dann überraschend rasch mitten in der Handlung, ohne dass es eine lange Eingewöhnungsphase gebraucht hätte. Diese unmittelbare Sogwirkung sorgt dafür, dass man direkt dranbleibt und kaum aus der Geschichte herausfindet.

Die Geschichte überzeugt vor allem durch ihr durchgehend hohes Spannungsniveau. Das Erzähltempo ist sehr gelungen – ruhig genug, um den Figuren Raum zu geben, aber konstant genug, um die Spannung nie abreißen zu lassen. Immer wieder gibt es Wendungen, die gut platziert sind und die Handlung frisch halten, ohne übertrieben oder konstruiert zu wirken. Bis zum Schluss bleibt die Geschichte fesselnd, und auch wenn das Ende stellenweise leicht überzogen wirkt, bleibt es insgesamt schlüssig und rund.

Besonders hervorzuheben sind die Figuren, insbesondere die weiblichen Protagonistinnen, die sehr viel Tiefe besitzen und glaubwürdig wirken. Ich konnte ihre Emotionen gut nachvollziehen und war schnell emotional involviert. Auch die Nebenfiguren sind sorgfältig ausgearbeitet und wirken nicht blass, sondern tragen die Handlung sinnvoll mit.

Rebecca Veil und Elke Appelt leisten hier wirklich sehr gute Arbeit. Ihre Stimmen passen hervorragend zu den Figuren und unterstützen die Atmosphäre der Geschichte sehr authentisch. Die Perspektivwechsel sind im Hörbuch klar umgesetzt und jederzeit gut nachvollziehbar, was das Hörerlebnis sehr angenehm macht. Insgesamt wirkt die Umsetzung sehr rund und besonders gut für das Audioformat geeignet.

Ein kleiner Punkt bleibt das Ende, das zwar stimmig ist, an einzelnen Stellen jedoch etwas konstruiert erscheint. Das fällt aber kaum ins Gewicht, da Spannung, Figurenzeichnung und Hörbuchumsetzung insgesamt sehr überzeugen.

Insgesamt ein sehr gutes, spannendes Hörbuch, das mich gut unterhalten hat.