Was geschah mit Juliane Brunner?

sturmtatze Avatar

Zum Inhalt:
Nachdem Juliane Brunner auch nach ausgiebiger Suche verschwunden bleibt, geht die Polizei davon aus, dass sie ermordet wurde. Der Hauptverdächtige ist ausgerechnet ihr Vater. Julis Schwester Anna glaubt jedoch an seine Unschuld. Doch die Polizisten wollen nichts davon hören. So versucht Anna, stark für ihren kleinen Bruder und ihre Mutter zu sein, die an der Situation zerbrechen. Was jedoch niemand weiß, ist, dass Anna ihre eigenen Pläne hat, um aufzuklären, wer ihre Schwester auf dem Gewissen hat. Doch dies gestaltet sich nicht nur schwieriger, als Anna dachte, sondern sie gerät immer mehr ins Visier des Täters, der noch nicht fertig ist.

Meine Meinung:
Die Handlung wird aus der Sicht von Anna Brunner, Julis Schwester, und der von Katharina Engels, der leitenden Ermittlerin, geschildert. So bekommt man nicht nur einen guten Eindruck davon, was das Verschwinden von Juli für die Familie bedeutet, sondern auch einen Einblick in die Ermittlungen. Mir hat dieser Wechsel sehr gut gefallen. Zumal man dadurch Anna und Katharina immer besser einschätzen kann, auch wenn vor allem Anna für einige Überraschungen sorgt. Nach und nach erfährt man, wie es für Anna ist, dass die ganze Verantwortung für ihren kleinen Bruder und ihre kranke Mutter auf ihren Schultern lastet. Ihre Reaktionen und Handlungen wirkten auf mich authentisch. Zumindest wenn man sie aus ihrer Sicht betrachtet, konnte ich nachvollziehen, wieso sie keinen anderen Weg sieht, als so zu handeln, wie sie es tat. Zudem fand ich ihre verschiedenen Emotionen gut und spürbar dargestellt, sodass ich mich meist in sie hineinfühlen konnte.
Der Fall ist ein wenig verworren. Ich habe mich lange gefragt, ob der Vater nicht doch etwas mit dem Verschwinden seiner Tochter zu tun hat und ob Anna mehr weiß, als sie zugibt. Nach und nach bekommt man immer mehr Hinweise an die Hand, durch die man sich sein eigenes Bild machen kann. Das hat mir sehr gut gefallen. Zumal einige unvorhersehbare Wendungen und Cliffhanger am Ende eines Kapitels für Spannung gesorgt haben. Natürlich gibt es auch einige Personen, die sich im Laufe der Handlung ziemlich verdächtig machen und die man nie wirklich ganz ausschließen kann. Ich hatte so einige von ihnen auf meinem Zettel, um dann doch wieder eines Besseren belehrt zu werden. Auf die Auflösung am Ende wäre ich jedenfalls nicht gekommen.

Fazit:
Ein spannender Thriller, in dem Anna Brunner versucht herauszufinden, was mit ihrer verschwundenen Schwester Julie geschehen ist. Mir hat gefallen, dass man nach und nach immer mehr Hinweise an die Hand bekommt, um sich selbst ein Bild zu machen, was nicht immer ganz einfach war. Schon alleine, weil es einige verdächtige Personen gibt, die man nie ganz ausschließen konnte. So entstand dadurch und durch einige unvorhersehbare Wendungen und Cliffhanger viel Spannung. Zudem hat mir gefallen, dass man hautnah mitbekommt, was Julis Verschwinden mit der Familie, aber vor allem mit Anna macht, die für einige Überraschungen sorgte.