Wer lügt hier eigentlich?
'Weil sie lügt' von Caroline Seibt hat mich von der ersten Seite an gepackt und nicht mehr losgelassen. Die Geschichte dreht sich um Anna, deren ältere Schwester Juli spurlos verschwunden ist. Die Polizei geht von einem Mord aus, und der Hauptverdächtige ist ausgerechnet der eigene Vater. Was die Autorin hier zeigt, ist nicht nur ein Kriminalfall, sondern vor allem, was so ein Albtraum mit einer Familie macht. Die Mutter bricht unter der Trauer zusammen, der kleine Bruder versteht die Welt nicht mehr, und Anna versucht irgendwie, für alle stark zu sein, obwohl sie selbst am Limit ist. Parallel dazu begleiten wir Kommissarin Katharina, die den Fall vorantreibt, während die Ermittlungen immer wieder ins Stocken geraten. Dieser Wechsel zwischen den beiden Perspektiven funktioniert richtig gut, weil man so beide Seiten hautnah miterlebt, die emotionale und die ermittlungstechnische.
Anna hat mir richtig gut gefallen. Sie ist mutig, verantwortungsbewusst und trotzdem so menschlich zerbrechlich, dass man an bestimmten Stellen wirklich einen Kloß im Hals hat, besonders wenn man sieht, wie liebevoll sie sich um ihren kleinen Bruder kümmert. Die Atmosphäre des Buches ist durchgehend beklemmend und angespannt, aber nie reißerisch oder blutig. Caroline Seibt schafft es, Spannung eher durch Emotionen und Unsicherheit aufzubauen als durch Action. Die kurzen Kapitel tragen dazu bei, dass man ständig weiterliest, immer in der Hoffnung, endlich etwas herauszufinden, nur um dann wieder auf eine falsche Fährte gelockt zu werden. Genau das macht das Buch so unterhaltsam. Man glaubt, die Lösung zu kennen, und dann zieht die Autorin einem wieder den Boden unter den Füßen weg. Bis zum Ende hin steigert sich die Spannung nochmal deutlich, und der finale Twist hat mich wirklich überrascht.
Auch das Cover darf man nicht vergessen, die aufgesetzten Regentropfen und die dunkle Farbgestaltung machen schon beim ersten Blick neugierig und passen wunderbar zur Stimmung des Buches.
Einen kleinen Kritikpunkt gibt es aber doch: in der Mitte des Buches gibt es eine kurze Phase, in der die Geschichte ein bisschen an Fahrt verliert, bevor es dann wieder so richtig anzieht.
Insgesamt ist 'Weil sie lügt' aber ein starker, emotionaler Thriller, der unter die Haut geht und vor allem für Leserinnen und Leser geeignet ist, die keine reißerischen Splatter-Geschichten mögen, sondern lieber atmosphärische, charaktergetriebene Spannung. Wer Freude daran hat, mitzurätseln und sich auf falsche Fährten locken zu lassen, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen. Von mir eine klare Leseempfehlung.