Zwischen Wahrheit, Lüge und allem dazwischen
Weil sie lügt“ hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Es ist weit mehr als ein klassischer Spannungsroman – es ist eine Geschichte über Vertrauen, Geheimnisse und die Frage, wie gut wir die Menschen wirklich kennen, die uns am nächsten stehen.
Besonders beeindruckt hat mich die Art, wie die Autorin mit Wahrheit und Täuschung spielt. Immer wieder entstehen neue Zweifel, Vermutungen und Wendungen, sodass man als Leserin oder Leser ständig versucht, die einzelnen Puzzleteile zusammenzusetzen. Doch genau dann, wenn man glaubt, die Zusammenhänge durchschaut zu haben, eröffnet die Handlung eine neue/ andere Perspektive. Das macht den Roman unglaublich spannend und sorgt dafür, dass man ihn nur schwer aus der Hand legen kann.
Auch die Figuren sind vielschichtig und authentisch gezeichnet. Niemand wirkt vollkommen gut oder eindeutig böse, vielmehr tragen alle ihre eigenen Ängste, Schwächen und Geheimnisse mit sich. Gerade diese psychologische Tiefe macht die Charaktere glaubwürdig und verleiht der Geschichte eine besondere Intensität. Ihre Entscheidungen sind nachvollziehbar, auch wenn man sie nicht immer gutheißen kann.
Neben der Spannung hat mich das Buch vor allem durch seine emotionalen und zwischenmenschlichen Aspekte überzeugt. Es zeigt, wie schnell Vertrauen erschüttert werden kann und wie stark Menschen von ihren Erinnerungen, Gefühlen und persönlichen Wahrheiten geprägt werden. Dabei regt die Geschichte immer wieder zum Nachdenken an: Wie viel wissen wir tatsächlich über andere Menschen? Und wie oft sehen wir nur das, was wir sehen möchten?
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und atmosphärisch, sodass man mühelos in die Handlung eintaucht. Die Spannung wird kontinuierlich aufgebaut und bis zum Ende gehalten, ohne dabei übertrieben oder zu konstruiert zu wirken. Die Auflösung hat mich überrascht, wirkte am Ende aber dennoch stimmig. Zwei, drei Details sind für mich offen geblieben, doch das fällt eher unter Meckern auf hohem Niveau.
Insgesamt ist „Weil sie lügt“ ein packender, intelligent erzählter Psychothriller, der Spannung und Tiefgang gekonnt miteinander verbindet.
Wer Geschichten mit komplexen Figuren, emotionaler Intensität und überraschenden Wendungen mag, wird an diesem Roman viel Freude haben.