düster und eisig
Kommissarin Ronja Jentzsch von der grenzübergreifenden Ermittlungseinheit der finnischen Polizei ist sichtlich überfordert, denn der Beruf ist anstrengend und außerdem muss sie sich noch um ihre Mutter kümmern, die posttraumatische Probleme hat.
Dann wird sie zu einem schrecklichen Mord gerufen. Der junge Mann hatte Drogenprobleme und dadurch Schulden. Er wurde durch einen Schuss in die Stirn mit einer Nagelpistole getötet und seine Eltern grausam in ihrem Haus an die Tischplatte genagelt, da sie seine Schulden nicht mehr zahlen konnten.
Es ist nicht nur eisig kalt im finnisch-schwedischen Grenzgebiet, sondern auch sehr kriminell. Die Atmosphäre ist ziemlich düster, wie meiste bei Skandinavien-Thrillern. Mich sprach schon der Klappentext an, die Leseprobe hat mich nun überzeugt.