Düstere Spannung aus Lappland

gormflath Avatar

Bei Lappland-Krimis schätze ich insbesondere die düster-kalte Atmosphäre, die in diesem Thriller der finnischen Autorin Anu Ojala vermittelt wird.
Im Mittelpunkt des erstes Bandes einer neuen Trilogie steht Kommissarin Ronja Jentzsch, die einer grenzübergreifenden Ermittlungseinheit der finnischen Polizei angehört. An der finnisch-schwedischen Grenze sind mehrere brutale Verbrechen geschehen, die zunächst wie Einzelfälle wirken: In einem Einkaufszentrum wird eine junge Frau gefoltert, ein Mann wird mit einer Nagelpistole getötet, während sich gleichzeitig eine neue Droge ausbreitet, die noch weitere Todesopfer fordert. Die grenzübergreifenden Ermittlungen finde ich sehr spannend und bin bereits auf die Rolle des Zollbeamten Kristian gespannt.
Man ahnt bereits in der Leseprobe, dass die Fälle irgendwie in einem Zusammenhang stehen, und ich bin neugierig, welche Motive sich hier verbergen.

Die Autorin ist durch ihre Tätigkeit als Anwältin in einer Kanzlei mit den Abgründen des arktischen Drogenhandels sehr gut vertraut und ich erwarte mit dem Start in die Trilogie einen packenden skandinavischen Thriller mit emotionaler Tiefe.