Packender skandinavischer Thriller
Die Leseprobe zu "Weißer Rausch" hat mich richtig gepackt. Dabei beginnt der skandinavische Thriller erst einmal mit emotionalen Szenen. Kommissarin Ronja möchte ihre schwer kranke, demente Mutter besuchen, doch sie ist nicht in ihrem Haus. Stattdessen ist sie in Eiseskälte in verwirrtem Zustand zum Meer gelaufen, in allerletzter Sekunde kann Ronja sie noch nach Hause lotsen. Eine für alle Seiten sehr traurige und belastende Situation, zumal Ronja auch völlig übermüdet und erschöpft ist. Parallel dazu Kristian, verheiratet mit einer unberechenbaren Frau, die ihm, je nach Laune, wenn ihr etwas nicht in den Kram paßt, auch schon mal eine Gabel in die Hand rammt. Kristian versucht jedoch, gute Mine zum bösen Spiel zu machen, denn er möchte seiner Tochter ein schützender Vater sein.
Mit diesen beiden traurigen Familienangelegenheiten beginnt der Thriller. Mit einem Toten im Schnee und entsetzlichen Funden beginnt jedoch dann das kriminelle Geschehen. Und dies alles bei Eis und Schnee, Regen und Kälte, in einer düsteren, finsteren Jahreszeit hoch oben in Skandinavien. Für mich hat das Buch auf jeden Fall potential, vor allem auch, weil es nicht nur Mord und Totschlag zu bieten hat, sondern auch mit psychologischen wie emotionalen Skizzierungen der Charaktere arbeitet, was ich immer eine tolle Mischung finde. Das Cover finde ich leider etwas kitschig.